新浪收藏

元末义军小明王之《龙凤通宝》钱展赏

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

元末群雄四起,政权更迭间,铸币也珍罕

——小明王之《龙凤通宝》钱展赏

读史品钱:

元末至正十五年(公元1355年)红巾军首领刘福通拥立韩林儿为帝,建都安徽亳州,国号“宋”,建元龙凤,并铸龙凤通宝钱。钱体浑朴,文字遒美。‘龙凤通宝’四字楷书,直读,光背无文,龙凤通宝传世甚罕 。

韩林儿(?-1366)元末红巾军首领韩山童之子。韩山童牺牲后,林儿随母逃至武安(今河北武安)山中。至正十五年(1355年)他被再次起义的刘福通迎至亳州(今安徽亳县),建宋政权,改元龙凤。刘拥韩林儿为帝,号小明王。其后刘福通召集部众,仍旧发动起义,以韩林儿为帝,号“小明王”,立国号为宋,年号龙凤,军称红巾军。至正十五年(1355年),刘福通发动三路北伐,十八年(1358年)占领汴梁,并迁都之,但旋即遭到察罕帖木儿等人的反攻,次年(1359年)开封城破,韩林儿逃至安丰。

至正二十三年(1363年),张士诚派部将吕珍围攻安丰,刘福通战死,韩林儿被朱元璋救出。此后,韩林儿被朱元璋安置在滁州,仍然被奉为皇帝。至正二十六年(1366年),朱元璋派廖永忠迎接韩林儿至金陵应天府,途中在瓜步渡长江时,韩林儿所乘船只沉没,韩遇难。

关于“龙凤通宝”的规格,众说不同,钱谱及有关钱史一说“折三径3.3厘米”;一说“折三径早期3.4厘米,中期3.3厘米,后期3.2厘米”;华普更将“35径mm、36mm”归为“折三大样”;总之均超过3.2厘米至3.7厘米为折五的常规形制,不过既能沿袭下来就还是有其特性。《古钱币图解》载;“元末农民起义军鉴于元代纸钞政策的失败,在短期内即自行铸钱,以 建立农民政权独立的经济体系,解决市场通货的不足,这对于促进商品流通,繁荣市场,恢复经济,取得群众的拥护确实起到一定效果。…。龙凤通宝分小平、折二、折三三等,小平及折三有小、大字之分,折二仅大字一种,凡大字大样者均罕见”。

本博今展出所藏三品龙凤通宝折三光背铜钱,品相如下图。

其一品(图一),龙凤通宝铜钱,光背花穿,折三形制,锈迹老道,直径32.2mm、厚2.2mm,重10.4克。看钱径应为早期铸币。

其一品(图二),龙凤通宝折三铜钱,光背,红斑绿锈 直径32.4mm、厚2.3mm重9.5克。也为早期铸币

其一品(图三),龙凤通宝折三铜钱,光背,老锈,直径34.2mm、厚2.1mm重12.5克。直径稍大,钱体较重,字体属“大“字版“凤”字最后一点和上两品也不同。

图一

加载中...