新浪收藏

他用双手复活了断代八百余年的宋代遗韵

来源 百家号 FY时代记忆

宋代,是个诗意的时代,

从文人雅士的诗词歌赋到布衣百姓日常生活,

处处充满着浪漫的气息,彰显着宋代的质朴而高雅的美感,

而说起宋代美学,其中绕不开的便数那最具“宋朝风韵”的宋瓷了。

瓷,虽源于生活,却是当时人们对一种“美”的意境的表达,而在汝、官、哥、定、钧五大名窑中,唯汝窑有着“青瓷之首,汝窑为魁”的美誉,被尊为“官瓷”之首。

有人说,见过汝窑才方知温润为何物,其釉“有如堆脂,视如碧玉,柔和蕴润”,令无数人为之疯狂、着迷,然而随着宋朝的势微,汝瓷曾断代了八百余年。直到五十年代初,周总理作出指示“发展祖国文化遗产,恢复汝窑生产”,此后无数仁人志士开始投入汝瓷的研究中,立志再现汝瓷的绝世风华,李廷怀便是其中一位。

李廷怀,中国陶瓷设计艺术大师,高级工艺美术师,国家非物质文化遗产“汝瓷烧造技艺”代表性传承人,国家突出贡献专家,享受国务院特殊津贴专家。从上世纪七十年代开始,李廷怀用了四十多年的时间,不仅恢复了失传近千年的宋代汝瓷传统釉色配方,还创新出了一种新的釉色—玉青釉,其多件作品被法国卢浮宫、英国珍宝博物馆、韩国木浦博物馆、中南海紫光阁、中国陶瓷艺术馆、多家陶瓷博物馆等收藏。

那时的汝州物产丰富、商贾云集,方圆百里之内蕴含着大量的方解石、叶腊石、石英等制作瓷器的主要原料,因此皇室御用的瓷器均在汝州烧制,当时汝州烧制瓷器的古窑址有数百座,形成了“汝河两岸处处炉火连天”的壮观景象,然而金灭北宋后,汝窑也随之消亡,

虽然昙花一现的汝窑兴盛时期不足二十年,然而汝瓷却在几百年后出生的李廷怀心中扎下了根。

怀揣复兴汝瓷梦想的李廷怀中学毕业后便进入了汝瓷厂,跟着厂里的老师傅学习汝瓷烧制技艺,由于工作突出,1987年他被调任工艺美术国营二厂负责汝瓷月白釉项目,然而天有不测风云,正当他准备撸起袖子大干一场的时候,工艺汝瓷美术厂却意外关停,李廷怀也只能待业在家,但这并没有阻挡李廷怀研究汝瓷的步伐,怀着对汝瓷的执着,他办起了廷怀汝瓷研究所,从此开启了自己的“汝瓷人生”。

2001年,在汝州张公巷街发现了一批瓷片、窑具,随后张公巷窑址正式在学术界提出,这引起了李廷怀的极大兴趣,此后很长一段时间里,李廷怀都要特意去建筑工地溜达,只为在泥土中找到那破碎的瓷片,而每发现一片瓷片,他都如获至宝,兴高采烈的带回家仔细研究。

有人曾说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”,

对于汝窑,李廷怀向来有莫大的勇气和坚定的信念,于是在历经五年之久,在上百次试验之后,李廷怀成功了,他成功烧制出张公巷北宋官瓷,使断代了八百余年的官瓷重见天日。

如今,李廷怀先后成功研发出汝窑天青、张公巷北宋官窑卵青、月白、豆绿4大釉色,生产出汝瓷瓶、尊、炉、洗、碗、盘、兽、人物、茶具、文具等11大类,

他用一双巧手使“雨过天青云破处”的汝瓷得以重新绽放它的光彩,这,是一位手艺人的荣耀,亦是精益求精的匠心体现,而汝瓷这项古老的工艺也必将在李廷怀手里更加璀璨夺目。