新浪收藏

中国紫砂艺术年鉴2017-2018之范黎风

“中国紫砂艺术年鉴 2017-2018”项目意在总结、梳理中国紫砂艺术独特的民族艺术语言与崭新魅力,同时在当下的基础上扩展开来,瞻仰未来新的面貌。在项目的行进过程中进行学术上的探讨与精进,同时提供一个交流与解读的全新艺术角度。

此项目包含《中国紫砂艺术年鉴 2017-2018》书籍与“薪火相传:行进中的中国紫砂艺术”学术邀请展两部分。

《中国紫砂艺术年鉴 2017-2018》一书以紫砂艺术家为叙述单元,全景梳理和再现本年度中国紫砂艺术发展与繁荣全貌,忠实、客观地记录中国紫砂艺术领域代表性艺术家的创作情况,清晰地体现中国紫砂艺术传承发展的蓬勃状态。力求以学术为标杆,以紫砂艺术家为基本叙述单元,全面、系统的梳理和再现2017-2018年度中国紫砂艺术的发展和繁荣全貌,力求客观、公证,以年鉴的方式,为广大读者提供一本实实在在的中国紫砂艺术的工具书。

“中国紫砂艺术年鉴 2017-2018”项目

第八十九期推荐紫砂艺术家:范黎风

一、艺术家简介

范黎风,工艺美术师,中国紫砂优秀中青年陶艺家,江苏省陶瓷行业协会会员。

1974年出生于陶都宜兴丁蜀镇,自幼受母亲制壶的影响与熏陶,酷爱紫砂壶艺,于92年开始学习制壶技艺,初师史国平,其间打下了扎实的基本功。作品典雅大方,美用共存。为了进一步提高自己的艺术素养和设计能力,拜壶艺大家、国家陶瓷艺术大师季益顺先生为师。从此技艺日进,技法娴熟,设计制作中注重外形塑造与内在结构,将传统与创新相结合,赋予作品文化和艺术气息。其花货制作更逼真形象、惟妙惟肖、生动自然。

多篇论文发表于《江苏陶瓷》和《山东陶瓷》等诸多专业刊物,多件作品被天津、无锡等博物馆永久收藏。现为“益顺陶艺中心”成员,是季益顺壶艺流派的传人。

二、艺术家成就评说

谁知竹叶落 壶上影婆娑

“窗外几枝影婆娑,案上一壶竹清清”,一把令人眼睛发亮的“影竹”壶,使得青年陶艺家范晓枫在紫砂人才辈出的江苏宜兴脱颖而出。光洁、沉稳的紫泥壶面,几片清秀的竹叶随风轻轻地飘动着,叶面上似乎还浸着清幽的月光,竹枝优雅地弯成壶嘴、壶把与壶钮。整把壶静静地散发着包氲的诗意。

竹摇清影罩幽窗

过不惑之年的范晓枫制壶已有二十多年。他说,宜兴多竹,或许宜兴的前人认为种花不如种竹,“ 奇花照眼一时红,修竹虚心万年绿”的缘故,形成了今日宜兴之竹海,人们爱竹、食竹,以竹为生,以竹子为题材的紫砂壶便比比皆是。

范晓枫说,不过,许多制壶艺人所做的“竹壶”都是习惯於在壶上壶身上刻出竹子的样子,或者贴上几片竹叶,摸起来有凹凸感,而他却不想重复别人的手法。于是,他就尝试将一片真的竹叶镶嵌在做好的紫砂壶泥坯里,不料烧制后的壶却毫无美感。经过几番设计与实验,范晓枫以另种颜色的砂泥在壶面上细致地镶上几片竹叶,最后的成壶果然光滑、平整,毫无杂质。

细看这把用嵌泥调砂的高难度技法装饰制成的“影竹”壶,清秀而滋润,诗意跃然于壶上, “竹影窗前摇,几前一壶茶。 谁知竹叶落,壶上影婆娑。”几片烧制而成的“竹影”, 仿佛在随风拂动,端庄的造型,流畅的圆曲线、抛物线,在壶的各部位过度自然,壶嘴壶把的“竹节”自然生动,韵味无穷。《影竹》壶在2000年获第一届中国国家工艺美术大师精品展铜奖。

方圆并济形神相合

范晓枫性格湿厚而内效,在制壶中,他喜欢将“方的刚正与“四的果和脸合在一起从而达到方圆并济,形神相合。

他所制的一把《福临四方》查,从上往下看,壶身呈四方形,壶盖为圆形,方中纳圆,壶钮更是一粒精致的圆球,牢牢地抓住壶盖。从正面看壶身,线条大方、流畅,结合紧密、自然、围上圆山水画,静中带动。宁静而致远,恰然自得之。

红清调砂泥料的《四方抽角》也是范晓枫方圆并济的优秀作品,四个抽角两两对称又相互呼应,将“方”的概念更加凸显出来,正气、端庄。月照和尚为之而画的一尊弥勒像, 栩栩如生,神情中颇有“佛语”“禅意”之味。壶把是实实在在地圆柱弯成的,厚实而圆润。从整把壶的造型特点出发,壶嘴点的恰到好处。

从古旧壶汲取滋养

范晓枫生长的宜兴西望村,家家造壶,户户制陶,母亲更是做壶能手。他起初学做壶,是受了母亲的影响, 1992年正式跟随史国平学艺。

范晓枫说,起初自己成天坐在泥巴面前,难免颇觉枯燥、无聊。 但随着日子一天天在拍打泥片的声音中过去,他发现自己竟越来越喜欢紫砂,每一个制壶的细节竟也有许多的乐趣。

制壶之余,范晓枫喜欢翻阅有关紫砂的书刊、杂志,手边案头也常放着紫砂工具书。闲来便握把古旧老壶细细品味,也注意从很多优秀的制壶大家处汲取精髓、博采众长。天长日久的积累和沉淀,也让他的壶做的越来越有味道。2002年, 他的《祝福》壶获第五届国家级工艺美术大师精品展银奖。2004年《四方蹲狮》壶获第六届中国工艺美术精品金奖,《四方官灯》壶获铜奖。

点击进入专题: 中国紫砂艺术年鉴2017-2018

相关新闻

推荐阅读

加载中...