新浪收藏

还在搞不清玛瑙和玉髓究竟是不是一样的

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

在买玉髓或者玛瑙的时候,有人特别强调说:玛瑙和玉髓不是一种东西,但同时也有说法说玛瑙玉髓就是同一种东西,只是在叫法上有些不一样罢了。

面对两种截然不同的说法,很容易让人犯迷糊,那么玉髓和玛瑙到底是两个怎样的概念呢,它们到底说什么样的关系,能让人这么分不清。今天我们就来捋一捋玉髓和玛瑙的概念。

我们来看看玛瑙的由来:玛瑙是一种石英类的玉石,玛瑙一词来源于佛经。梵语本名“阿斯玛加波”,意为“马脑”。我国的玛瑙历史悠久,可追溯至汉代,汉代以前称玛瑙为“琼玉”和“赤玉”,佛教传入我过后,才改称“玛瑙”。组成玛瑙的细小矿物除玉髓外,亦有少量蛋白石或隐晶质微粒状石英,具有纹带状花纹的特征。

再说说玉髓的历史:玉髓又名石髓,也是一种石英类的玉石,它以乳房状或钟乳状产出,常呈肾状、钟乳状、葡萄状等,具有蜡一玉髓形成于低温和低压条件下,出现在喷出岩的空洞、热液脉、温泉沉积物、碎屑沉积物及风化壳中。有的玉髓结核内会含有水和气泡,非常有趣。它的物理性质与石英一样。玉髓被人们当作宝石,主要用作工艺美术品的材料。而玛瑙与玉髓最大的区别在于是否有纹带花纹,没有纹带花纹的就是玉髓。

是不是还很迷糊,没关系,咱继续,言简意赅的说明白它。

那么玉髓和玛瑙到底是两个怎样的概念呢,大家不用再纠结它们到底是什么关系,因为它们确确实实就是同一种矿物,也就是二氧化硅(SiO2)。同水晶的成分也是一样的,只不过水晶是单晶晶体,而玉髓和玛瑙是某种形式的超微晶体隐微晶体石英的集合体,这种晶体因极其微小,只有在高倍显微镜下才能用肉眼看得见,所以看起来非常细腻。

玉髓

➤翻译:玛瑙和玉髓是同一种矿物,化学成分和晶体结构相同。而水晶和它们的化学成分相同,结构不一样。还记得以前在化学课上讲的金刚石和石墨么,就是这种关系,这下明白了吧

而实际在市场上,人们把透明且只有一种颜色的这种矿物成为玉髓;而有多种颜色的,有条带状构造的(也就是条纹)称作为玛瑙。

玛瑙

重点:也就是说,玛瑙和玉髓本来就是一种东西,只是长得有点不同罢了。在相同的基础上又会有微弱的差别。

玛瑙的定义中很重要的一点,就是“有条带状结构”。根据花纹的不同,玛瑙也分为很多种,大致有缠丝玛瑙、苔纹玛瑙以及缟玛瑙这几种。

玛瑙

[缠丝玛瑙、缟玛瑙]

缠丝玛瑙和缟玛瑙具有典型的环带状结构,好似各种颜色以丝带相间缠绕。色带细如游丝,所以称为缠丝玛瑙。古称截子玛瑙,也是玉雕中经常使用的品种。

一组天然玛瑙矿物图片

[苔纹玛瑙(水草玛瑙)]

苔纹玛瑙也叫水草玛瑙,它们包含一些致色元素或者矿物,表现得图案像植物、水草或者苔藓。水草玛瑙也是最近两年非常受欢迎的品种,图案浑然天成,像一幅山水画一般。

玉髓

玉髓的颜色半透明,光泽温润,也很受大家的欢迎。它的分类很简单,就是依据颜色的不同。玉髓的颜色来源于其中的微量金属元素,常见的有白玉髓、蓝玉髓、黄玉髓等等。

来源:经理人分享

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...