新浪收藏

和田籽料鉴定之八步辨色法

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

之前曾整理分享过同一作者的一篇有关和田籽料的文章(《阅读 | 换个姿势看和田籽料:水草沁和钉子纹》),简单介绍一种容易上手的鉴别方法,这一次再介绍一个比较实用的方法,专门针对和田籽玉颜色的真假,具有片面性,但可行,并且容易学会——八步辨色法。

在开始之前,先要分清,真假颜色和真假皮色是两个不同的概念,切忌振振有辞地混淆他人视听,也不要束缚自身对玉的认识。皮,是玉表面上遗留的特征,有撞击的痕迹(e.g。 毛孔、裂);矿物的结晶体(e.g。 水草沁、钉子纹)、有色矿物的侵润(e.g。 色)之类,也有化学的腐蚀作用所形成的特征(e.g。僵、石灰化)。而色是指自然界中的致色矿物质的侵润附着,肉眼可见的色有洒金、秋梨、乌鸦、豹纹、枣红等等,肉眼不可见的色,也就是平时说的光白籽,但其实是有色的,可是由于颜色过浅,肉眼无法观察到,但致色矿物质附着仍然存在,量比较少,就好像每个毛孔其实都有深浅不一的颜色。

观察颜色,一定要从宏观、微观两个角度入手。也就是说,除了利用肉眼观察、变换光线和自身经验之外,最好能利用手电筒、放大镜(随身10倍、家中可备50倍)等道具。千万不要小看这些道具,也不要觉得新手才会使用,使用这些道具显得很蠢很天真,不使用的人才是外行,看到你使用的时候嘲笑你的商家才是别有用心。

另外谨记,玉的染色已经不局限是红色,还有深黄、浅黄、筷子金黄、黑色、褐色、绿色等,今后肯定还会有更多叠加组合连击,套路之中还有套路,染色之中还有染色,非常考验真功夫,不过不必担心,毕竟万变不离其宗,学好基本方法,见招拆招。

第一步:看色必看裂

玉的色裂有这样两种关系:先色后裂、先裂后色。前者色裂之间没有什么影响,断口两边的颜色过渡自然,没什么变化,侧光观察能看到柔和的光泽,而小裂隙中看不到颜色的中断和变化。后者色裂则有一个这样的关系:多数情况下色会随着裂生长方向走,因此可以说裂的大小会对色的形状和深浅有影响。如果细看,会发现裂口和裂底的颜色相差无几,自然过渡伴生水草纹,裂口的小断层上大多是和周遭相同的呈半透明状的颜色,还有很多相比之下还要更浅一点的颜色——这就是真色的特点。而假色的话,此处会呈现明显颜色过重,且残留多余的颜色无法去除干净。玉染色的裂隙处总有颜色残留,并且停留于裂隙表面而难以渗入根部。即使成功,裂隙内外的颜色也达不到自然。

第二步:看色要借光

看任何玉,玩家们除了直视,往往还喜欢侧光看,变换着角度看,因为这样能看到反射的效果,可以看光感。真色表面无论什么角度都是非常温润的,换角度有时候能看到色,有时候则只有光。而假色表面是非常干涩的,木讷,变换着角度也感觉不到什么变化,非常僵硬。可以这么说,真色的感觉是湖水,而假色是戈壁。

第三步:看色挑毛孔

籽玉表面是肯定有毛孔的,颜色也一定是与毛孔有着附着关系的。越是粗糙的表面就越是容易附着上颜色,毛孔的底部附着性相对更强,换言之,真色会随着毛孔分布变化,并且这疏密的结构会导致远看时皮色呈现出深浅过渡。而凑近了看,色与毛孔的形状紧密结合,毛孔走势决定了颜色的边界,两者是同步走的,毛孔如何不规则,颜色也如何不规则。至于假色,由于是一大片颜色染上去迅速附着,颜色与毛孔没有关系。

第四步:看色找水线

水线是没有玉化好的原料的一部分,硬度远高于玉,因此很难附着颜色,真色遇到水线绝大多数情况下会中断,故有云:玉筋断色。但是假色的附着力更强,一染就上色,玉筋也不例外。

第五步:看色看色界

籽玉表面的颜色,有的呈现自然过渡,也有的是突然中断的,而这时候这片颜色的边界就是色界。就好比海岸线,远看色界是一条线,近看色界有高高低低的“浪花”,也就是毛孔。

第六步:看色选僵斑

籽料表面常有僵斑,有软僵、硬僵、石性、玉性、石灰化,如果假色遇上僵斑,是一定会染上的,正如之前所说,假色的附着力非常强,但是如果是真色,僵斑多数是附着不上颜色的,即便附着上了,也会呈现出颜色变化。不过注意,当下有一种手法是先染色后烧僵,如此一来僵斑是没有颜色的。

第七步:看色配钉子

籽玉的钉子纹是非常重要的特征之一,色也常常与钉子纹相互交叠,是属于共生关系。如果一块籽玉上颜色平铺于钉子纹之上,那必定是假色。

第八步:看色寻断口

籽玉的断口主要有大横断、小裂和雕刻刀痕。需要谨记的是,真色不是平铺式的附着,应该说成是生长更为合适些,颜色会深入肉质,肉眼不可见,但是心里要知道真色都是渗透进去的。因此,观察断口的颜色不失为一个好方法。

断口色更淡点

课后作业:

试着使用这个方法,分辨一下下列图片中哪些是真哪些是假吧。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...