新浪收藏

聚皮籽料能雕出经典作品

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

有玉则刚

和田籽玉是在河水的千万年冲刷中形成的,和田籽玉的皮色是在河水中长期沁泡过程中,河水中的金属离子渗透到了玉的表层,通常会沁入1~5mm的厚度。由于玉质密度的不同,沁入皮色的厚度也不同,玉质相对疏松的部位,外界的离子沁入的就会越深,皮色沁入的就会比较厚,称之为聚皮;反之就是比较薄。

大多数情况下,聚皮的质地都会比较粗,缺少油性,发干发僵,视觉上没有活力。然而自然界中总是有一些新奇和特例,聚皮籽料也有十分油润细腻的,而且玉质也白润细腻,这样的聚皮籽料就是十分稀少和珍贵的。

由于和田籽玉聚皮具有一定的厚度、皮色浓郁、且由外到内颜色由深到浅,这样的皮色对玉雕师是最好的创作对象,因为利用这样皮色巧雕出的作品有很强的质感和层次感,视觉冲击力很强。在很多玉雕评奖的获奖作品中,有很多都是利用聚皮巧雕的精品,也深得爱玉者的喜爱。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...