新浪收藏

和田籽玉的储量到底怎样 未挖掘的地方依然还会有

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

有关和田籽玉的稀缺性,始终有两种不同的声音,一种是认为和田籽玉经过近二十年的疯狂采挖,已经几乎枯竭;另一种则认为和田籽玉依然有很多没有被发现,还有很多地方没有开采。那么,和田籽玉的储量到底是怎样的?

我们可以先看看另一种自然资源的状况,这样有利于我们的理解:我们都知道地球已探明的石油资源还能开采40年,但并不意味着40年后地球上就没有石油了,石油依然会有,只是不易于规模化开采,而且开采成本远远高于现在,所以会面临无油可用的窘境。

和田籽玉也是类似的状况:出产和田籽玉的玉龙喀什河,河床已经被反复深挖过许多次,已经一籽难觅,所付出的采挖成本和时间成本越来越高。

和田籽玉在未挖掘的地方依然还会有,因为历史上玉龙喀什河多次改道,但没有相关的水文历史资料,也就无从知晓哪片土地曾经是玉龙喀什河的古河床,或许是在农田之下、或许是在公路之下、或许是在城市之下……

理论上和田籽玉不会完全枯竭的,但是开采难度将越来越大、采挖成本将越来越高,这就意味着从商业的角度,和田籽玉将会进入到枯竭的状态。

来源:今相玉(微信号-j-x-yu) 文/有玉则刚(作者微信:KZ3286)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...