新浪收藏

毕加索《男子与烟斗》的魄力与创意

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

1960年代,巴布罗·毕加索万分感概,认为自己‘时日无多’,但想表达的却‘越来越多’。这种愁思,如何激发毕加索在晚年的无穷创意,以及他渴望跻身欧洲艺术巨匠之列的雄心,以至他将艺术史上的名作与完全现代的作品融为一体呢?

为你介绍即将举行的伦敦苏富比印象派及现代艺术晚拍精选拍品:《男子与烟斗》 。

《男子与烟斗》

1968年作,油彩画布

估价:5,500,000–7,500,000英镑

《男子与烟斗》尺幅巨大,笔触激越洒脱,不受陈规旧矩限制,是毕加索成熟风格的典例。背景的漩涡与画中长形的烟斗及座椅相互对比,构图中营造强烈动感。此画于1984年由现藏家购入,之前从未见诸拍场。

剑客或火枪手是毕加索笔下的重要角色,向西洋古典油画致敬,也是画家隐晦的自画像。毕加索晚年醉心研究维拉斯盖兹(Velásquez)、伦勃朗(Rembrandt)、埃尔‧格雷考(El Greco)及戈雅 (Goya)等古典大师作品。他把画作投影于其工作室墙上作灵感泉源,并把传统主题及元素融入充满现代风格的作品之中。

毕加索的晚期作品需求强劲,在5月纽约蘇富比拍卖会上,一幅描绘其爱妻贾桂琳・洛克(Jacqueline Roque)及阿富汗猎犬喀布尔的作品《女子与狗》以5,490万美元成交,刷新毕加索六十年代作品的拍卖纪录。

(图片来源苏富比亚洲)

加载中...