新浪收藏

佳士得香港:中国当代艺术重新出发

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

2019年5月25日晚,佳士得在香港呈现了一场非常典型,同时反映市场真实状况的晚间拍卖。没有因某些艺术家短期市场利好而表现得过于狂热,也没有因外部环境变化而流露不必要的胆怯,来自全球各地的买家为所有好货、生货、奇货开出了应有的价格。虽然不乏些许遗憾,但用刚完成首秀的佳士得现当代部新主管林家如的话来说,“藏家的消费非常理性,这是市场健康的表现”。

如果说二十世纪艺术代表着佳士得香港晚拍的底蕴和基础,那么本季林家如的加入,则为佳士得带来了更多不同以往的新面貌。

这份新面貌的直观体现,便是晚拍的前奏——“离心力”专场。在这个特别主题里,佳士得汇集了18件生于1969-1989年的艺术家作品,尽管中国艺术家占据了较大比重,但力推年轻艺术家的理念仍获得了相当程度的认可。

成交价:1812.5万港元(新纪录)

成交价:516.5万港元(新纪录)

作为最早打响青年艺术家市场的价格旗手,贾蔼力在“离心力”中也扮演了最重的角色。其2007年作品《疯景》当晚以1812.5万港元成交,时隔四年后再度刷新个人拍卖纪录。而这也是贾蔼力自2018年加盟高古轩以来,在二级市场上的首个大动作。

同场刷新纪录的还有黄宇兴梁远苇。前者在二级市场上尺寸最大的作品《沉浮》以225万港元成交,刷新个人纪录。后者的大尺幅作品《无题2013.17》以516.5万港元成交,超此前纪录一倍有余。

成交价:225万港元(新纪录)

何翔宇的《坦克计划》由于估价原因,乏人问津,遭遇流派。除此以外,包括段建宇、王光乐、谢南星、袁远等中国年轻艺术家作品全部顺利成交。整体来看,逐渐获得西方画廊合作的中国年轻艺术家们,在经历前几年价格飙升和沉淀后,逐步进入了一个平稳期。整体上涨的“大行情”很难再次出现,进入各自突围、发展的个人战阶段。

对于“离心力”的成交结果,林家如认为“拍得相当理想”,除了创造了多名艺术家的拍卖纪录以外,“离心力”的概念也让更多新的收藏族群开始接触到这批年轻艺术家的作品,尤其是长期收藏中国当代艺术的西方藏家,让他们的收藏从张晓刚、曾梵志一步步向下延续。此外林家如也表示在拍场中“看到很多新的、年轻藏家的参与,我想这对我个人而言,是一个很好的新的开始。”

与“离心力”相呼应的,是晚拍里中国当代艺术中坚力量们稳健、且不乏亮点的发挥。近期市场势头强劲的艺术家持续优秀表现:如周春芽1993年“树系列”作品《石头系列—与石头联接的树》3252.5万港元超估价成交,较2010年844万港元的价格,翻了近3倍刚获卓纳画廊代理的刘野价格水准稳步上升,从1999-2009持续创作10年的《战舰的肖像》拍出1992.5万港元,较2010年的成交增长1.5倍;另一刘野作品《画家与模特》首次上拍,以1032.5万港元成交,是其“米菲兔”系列作品的最高成交价。

周春芽《石头系列—与石头联接的树》油彩画布 195×130cm 1993年作

成交价:3252.5万港元

成交价:1992.5万港元

此外,曾梵志1996年的《面具》以2352.5万港元易手;张晓刚2000年的《血緣系列:大家庭 第10號》以1272.5万港元平稳成交;岳敏君和刘小东作品则遭遇流拍。

作为中国当代艺术在二级市场中最重要的推动者之一,林家如表示“目前中国当代艺术的走向和发展其实是相当健康的,各个艺术家都有了相对稳定的价格水准,市场之所以缺乏信心,是因为此前大家一直处在观望状态。而本次晚拍的成绩,加上离心力的出色表现,让从1960到1970年代的中国艺术家名单变得更加清晰,我相信这次的成绩会让大家更有信心,也是时候重新出发。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...