新浪收藏

他们把平板纸玩出了3D效果

文汇报

关注

确定不再关注此人吗

剪纸是一门历史悠久的民间艺术,其特点主要表现在空间观念的二维性、刀味纸感、线条与装饰、写意与寓意等方面。

今天分享的作品都是艺术家主要使用纸和剪刀完成的。除了感受到艺术家对纸张惊人的掌握,这些作品更是让人对剪纸艺术有了全新的认知。

Pippa Dyrlaga

作为一名艺术家,Pippa Dyrlaga利用传统剪纸技巧,创造当代艺术。她的创作包含各种尺寸,从十厘米到两米大小的都有,她的创作总是由一张简单干净的白纸开始。

创作中,她首先会画出一个简单的比例,随着创作的进行,每一个区域做大量的修改,因此随着创作的进行,最终结果总是和最初规划有着巨大变化。

因为最终结果是翻过来的,Pippa Dyrlaga会用铅笔把标记画在背面,同时,所有的文本与图片都必须反着被画出。纸这种材质是如此地脆弱,一旦错误就不可逆转。利用这种材料创作者必须极其小心, 一个疏忽就可以毁了数小时的功夫。

Parth Kothekar是一位印度艺术家,他拥有一手让人叹服的技术,可以让一张平凡无奇的纸,在他的雕琢之下,变成各种各样,难以置信的艺术品!

Parth说,刚开始剪纸只是一个兴趣爱好,但是经过好朋友的鼓励,他开始以此为职业。

Parth的创作灵感几乎都来自于生活中,他说这是一种很奇妙的体验,因为他也是在创造中不断摸索,最终才知道会成为一个什么样子。

Bovey Lee是美国宾夕法尼亚州剪纸艺术家,10岁开始她便走上艺术之路,她的作品材质多为中国宣纸,创作过程是数码做图和手工雕刻相结合。

丹麦纸雕艺术家Peter Callesen利用常见的A4纸,创造了许多精彩绝伦的作品,骷髅、人影、建筑等奇思妙想从死气沉沉的纸张上奋力挣脱、跃然而现。

Peter说:“这是对二维和三维之间关系的一种探索。我认为,将一张普通的纸创造成三维的立体作品,实在非常神奇,你简直可以称之为‘看得见的魔术’。因为整个创作过程是可以亲眼所见的。”

俄罗斯艺术家Yulia Brodskaya将纸质艺术的魅力发挥到极致,她通过精妙的剪纸技巧将纸质的独特融入字体设计,创作出一系列拼贴作品。

Yulia认为自己的作品一点也不复杂,除了双手,就只需用到剪刀、白胶浆、饮管、牙签、小钳等小工具。“我用的纸条跟大家平时在书店找到的没多少分别,创作中最重要的,其实是耐性。将纸条卷成需要的形状后,便需要用白胶浆黏好,按纸条尺寸用手将它固定数分钟才能够继续下一部分。”

Yuken Teruya是一位日本艺术家,他用纸槽和厕所纸筒的纸板剪切成树。最奇妙的是,这些树,是完全由纸筒上的纸制成,没有添加或者减少一点。除了厕纸纸筒,这位日本艺术家也使用购物袋和旧比萨饼盒等其他废弃物进行创作。

Eric Standley将数百张经过雕琢的硬纸板组合起来,通过镂空与色彩变化,构成如同法国沙特尔圣母大教堂中彩绘玻璃玫瑰窗般精美的纸雕作品,在原本的哥特风格基础上,Eric又融入了洛可可般的繁饰与中东清真寺风格的优美曲线,令人赞叹。

Eiko Ojala是一位来自爱沙尼亚的画家、平面设计师。他从有记忆的时候就开始画画,现在他专注于为书籍以及杂志创作纸雕、拼贴、插画等不同性质的艺术创作。他将光影元素和色彩原理巧妙的融合在一起,创作出了体态丰盈、立体感十足的剪纸雕塑艺术作品。

Calvin Nicholls是一名加拿大纸雕艺术家,手术刀片和纸是他工作当中不可缺少的工具,将画好的画,逐个切成单个部件,最后将他们组合在一起,再用摄影灯打光调整浅浮雕效果,在展厅内的灯光下他的纸雕立体感显得格外明显,尤其是纸张雕塑的微妙形式和纸张特有的质地会让我们为之惊叹。他的作品被许多国际艺术机构、私人收藏家、出版商购买并已在北美各地画廊展出。

来自巴黎的日本艺术家Hina Aoyama,被评选为影响世界的一百名日本人之一,据说只要给她一把剪刀和一张纸,她就能剪出细若游丝,令人赞叹不已的作品。“I believe Arts are the best psychiatrist in the world”,Aoyama 说,她的作品并不完全遵循传统,其中代入现代化的艺术,使作品更加创新而出色。

越南河内的艺术师Nguyen Hung Cuong,从5岁就开始接触折纸, 这已经融入他的生活, 成为了他生活的一部分,看看这些惊人的动物折纸艺术:

德国科隆艺术家Simon Schubert发明了一种独特的表现形式:与众不同的折纸技术,他让纸张变成了一个令人吃惊的立体图片!他的多数的折纸作品都是室内图案,这些折纸有着不同寻常的制作方法,这种方法是秘密的。房屋等一些阴影部分是褶皱部分表现出来的。当人们把硬币放在纸的下面,并且用铅笔描黑。一个类似的效果被Simon Schubert发明出来:准备好一张纸,在白色面积内折出一个空间感效果的纹理,它通过灯光,观察者的眼睛成像,通过这样的表述,体现了文字上最真实的表达。堪称无与伦比的神级折纸艺术作品,你不会相信这些建筑完全是用纸张的折痕来表现的:

责任编辑:许琦敏

来源:综合自大风号、创客营

相关新闻

推荐阅读

加载中...