新浪收藏

讷河喜事!红马山陈列馆变身历史课堂

作为四大文明古国之一,历史文化是中华民族的重要宝藏。12月8日,黑龙江省讷河市红马山资料陈列馆升级改造竣工暨育才学校“讷河历史文化进课堂主题实践活动”启动仪式在讷河市文体中心举行。讷河市委常委、宣传部长李青春、讷河市文广体旅局局长姜亚刚、讷河市教育局局长刘忠信、讷河市博物馆馆长王怡、讷河市文化馆馆长乔利国、讷河市育才学校校长王交发等出席仪式。

红马山资料陈列馆是在黑龙江省委宣传部的支持下,于2016年正式立项并启动的。在原馆藏规模的基础上进行升级改造的,升级改建后的展馆内设旧石器时代、新石器时代、青铜时代、铁器时代、辽金时代、清代驿站、红马山文化专区等7个陈列区,展出精品标本5700件,通过实物展示、图片介绍、声像资料展示等手段,将红马山文化系统陈列。

红马山资料陈列馆升级改造工作从根本上对红马山周围的资源文化进行有序的抢救。此间,文史学者、文化艺术工作者先后几百次到红马山区域进行田野调查和社会调查,获得了一批具有重要历史价值、科学价值、艺术价值的实物资料和文献资料2万余件。

为了更好利用和传承历史文化宝贵遗产,讷河市育才学校通过与红马山文化陈列馆共同磋商,将升级改造后的红马山资料陈列馆作为开展“讷河历史文化进课堂主题实践活动”的重要场所,让学生了解讷河这片富饶的土地孕育了博大精深的文化。通过历史文化教育,让学生了解家乡、热爱家乡,培养学生的民族精神、传统和美德,通过在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,为学生的全面发展和终生发展奠定基础。

活动现场,讷河市委常委、宣传部长李青春在讲话中表示,作为多元文化交融聚汇的红马山文化,完全可以作为树立讷河品牌文化形象的焦点,通过诸多的宣介手段,大张旗鼓地以文化为载体,在扩张红马山文化品牌的同时,扩大讷河的知名度,让大文化涵盖整个讷河经济和社会的全面内容,推进全域旅游产业化格局凝聚文化资源,增添历史文化亮点,促进讷河经济的快速发展。讷河市委、市政府确立了再造一个新讷河的发展目标,明确提出打造全域旅游产业格局的工作思路。为此,做好讷河历史文化的发掘、传承使命在肩,责任重大,希望文化、教育战线的同志们以时不我待、只争朝夕的紧迫感和携手同心、奋发有为的责任感,为讷河的新发展做出应有的贡献。

红马山文化是嫩江上游左岸一种特征鲜明、内涵丰富的全新考古学文化,年代为西汉晚期到东汉时期。其主体保持着以往嫩江流域考古学文化传统,又带有浓重的早期拓拔鲜卑文化色彩,是呼伦贝尔地区早期拓跋鲜卑文化因素与嫩江流域文化传统结合的产物。已经成为黑龙江省西北部、嫩江上游地区独有的一个历史文化体系。

相关新闻

推荐阅读

加载中...