新浪收藏

开启“新空间美学”的探寻之旅

开启“新空间美学”的探寻之旅

文/王波

做一个假设,当人们不再仅仅追求“经济的飞速发展”和“利益最大化”,而更多地来关注我们所生存的空间,大家开始不断地追问:“除了物质之外,什么才能让人感到真正的满足和幸福?”伴随着思维方式的改变,也必然带来对生活方式要求的全方位转变。

“新空间美学”计划基于人类生存美学的普世价值和人文价值,是东西方文化、传统与当代、当下与未来的平行思考、平等对待。意在以国际化的美学观念、全球化的等量视野探索和挖掘各领域对空间美学的理解和对未来生活方式、生活美学构建的各种可能性。在于唤起更多的具有当代文化观念的文化学者、艺术家、设计师和手工艺人等各领域关注生存空间美学的人士以一种全相位、多元化和开放式的姿态介入到“新空间美学”计划中,把新的文化观和艺术设计观植入到人居观念和人居空间中,在人本关怀的层面改善空间的生活品质与美学品位。

“新空间美学”计划是你对周边空间价值的理解和未来发展的一种态度,是一种对生活方式美的探寻。

“新空间美学”计划更多的去关注“本我”,通过展现每一个个体的审美探索,以当代中国所存在的生活方式、生活美学和生活哲学为基点不断生发艺术和设计如何介入空间、激活空间的建设性、实验性案例。其主要内涵是关注环境与人、人与精神、精神与物、物与人的全因素空间美学理念的美学发现、美学思考和美学品鉴;是与当代人“空间艺术化,艺术生活化”的生存观念、生活方式密切相关的当代化的空间美学概念和空间美学体验。将生存空间的脉络梳理清晰,通过多维度的创意分享让生存空间与各个层面产生交集,让我们的生活方式逐渐呈现多样化与人文化。

“新空间美学”计划不回避过去,既立足当下,更关注未来。能够和张长收一起在新浪当代艺术这个平台开设并启动“新空间美学计划”这个栏目意图并不是宣扬和引领某种理念,而是为了营造一个舞台。这个舞台属于所有人,我们将为你、为我们、为大家开启一种“新空间美学”的探寻之旅。将你对空间美学的理解和前瞻性探索案例计划拿出来一起分享,欢迎对“新空间美学”计划感兴趣的各领域人士参与进来一起前行。

相关新闻

推荐阅读

加载中...