新浪收藏

“新空间美学”计划——构建人类理想的栖息地

文/张长收

“新空间美学”计划基于人们对未来空间的畅想与思考,未来空间不仅仅是指物理空间,更重要的是审美的上升空间,然而我们所指的审美不限于对于美的认知,也是自我修养、唤醒自我意识的一部分,是人之所以为人的根本所在。“新空间美学”计划是通过艺术的方式激活空间,大到参天建筑,小到茶室景观,凡是物体所在之处,皆是空间。

众所周知,博物馆、美术馆、画廊等是专业的艺术空间,但这些空间是欣赏艺术品的空间,但不可能挪用到生活中成为可复制的样板,而且不能扩大到生活中的每个细节之处,而“新空间美学”计划就是试图要解决这个问题。“新空间美学”计划希望给所有热衷生活美学的艺术家、设计师、建筑师、工艺师、手工匠人等等提供一个展示的平台,为未来的空间构想一个个虚拟的空间案例,以期待有朝一日可以落地,真正地改变人们的生活空间。

新浪当代艺术频道线上发起“新空间美学”计划这样一个项目,是想发挥和挖掘这个平台的价值,不仅仅是宣传报道艺术家的活动,更希望能够实实在在地让高居庙堂的艺术品辐射到生活中的角角落落,让人们对于美的认知不在局限于对艺术品的理解。生活中的艺术品比比皆是,只是它们太常见、太普通、太不引人注目,以至于我们忽略了它们的存在,若不冠以艺术之名,我们通常选择视而不见。因此,“新空间美学”计划也希望能够挖掘出生活中美的细节,再经过更加合理的归置和安排,一定能够唤醒自我意识中最原始的对美的认知。

之所以选择与艺术家王波联合发起“新空间美学”计划,一是因为他本人是艺术专业科班出身,二是因为他在专业艺术院校教学,而教学的课题与空间美学息息相关。王波对于艺术一直怀着敬畏的态度,兢兢业业,诚恳踏实,而我在他身上看到了一种毅力,这种毅力是可以将“新空间美学”计划长期持续做下去的能源,因为“新空间美学”计划不是一蹴而就的项目。同时,我们也希望有更多的专业人士、专业机构、专业媒体加入到“新空间美学”计划中来,共同为未来的生存空间增添炫丽的色彩,构建理想的栖息地。

相关新闻

推荐阅读

加载中...