新浪收藏

长春办中德公共艺术双城展 推动两国艺术交流

长春办中德公共艺术双城展 推动两国文化艺术深度交流

中新社长春12月7日电 (郭佳)“从共同到不同——2018城市+(长春-慕尼黑)公共艺术双城展”7日在长春启幕,中德两国50位艺术家、建筑师、规划师的60余件作品集中展出,借此推动两国文化艺术深度交流与合作。

该展分万水千山、非常领域、逆域空间、平行世界、无所不在等板块,展出作品涵盖装置互动、雕塑、摄影、绘画、影像、建筑等不同艺术形式,对城市、故乡与水、生产与消耗等议题提出思考。

记者走进双城展的举办地长春雕塑博物馆,首先映入眼帘的是德国艺术家欧德勒·达尔格林的装置互动作品,他将自己的摄影作品与水元素结合在了一起,极具视觉冲击力。通过天花板上的容器,4000万滴水以规则的间隔落在20平方米的黑漆矩形地板上,将悬在高空的巨幅照片及周围环境映射其中。“水滴落下后产生的撞击波纹会将水中映像的图片打破,在这短暂的时刻,形成一种只存在于当下的艺术形式。”欧德勒·格尔达林说,作为潜水者和摄影者,水是他创作的灵感源泉。

据悉,该展是长春首个以“公共艺术”为母题的双城展览。该展总策划陈晖表示,国际、城际展览有利于艺术能量的碰撞爆发,有利于城市艺术身份的建构。公共艺术最重要的能量就是鼓励城市形成一股畅想未来的机制,它在城市中、公共空间中扮演的角色不仅是物化的构筑体,还是事件、节日或派生城市故事的城市文化精神的催生剂。”陈晖说。

长春市副市长周贺表示,该展不仅为长春、慕尼黑两地艺术家搭建了一个交流与合作的平台,同时也为两地民众提供了文化共享的机会。未来,长春将大力支持相关文化交流活动开展。

据了解,双城展期间,主办方还将举行一系列公共艺术教育活动。

(来源:中国新闻网)

相关新闻

推荐阅读

加载中...