新浪收藏

遇见热贡唐卡展,感受虔诚修行之美

黄南州是青海省内非物质文化遗产最集中、文化资源最丰富、文化形态最具多样性、独特性的地区。孕育于此的热贡文化是黄南历史资源中最为璀璨夺目的历史宝藏。藏传佛教在热贡地区传播历史悠久,经过热贡艺僧和民间艺人长期的探索与创新,形成了热贡独特的宗教艺术——唐卡。唐卡是热贡艺术的精华,是热贡文化的重要内容。

12月6日,由青海省黄南藏族自治州人民政府、中国民族博物馆、中国妇女儿童博物馆共同主办,黄南州民族博物馆承办的“神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在中国妇女儿童博物馆开展。

开幕式上黄南藏族自治州文化体育广电局副局长、中国民族博物馆副馆长、中国妇女儿童博物馆副馆长分别致辞。

他们向来宾介绍了热贡艺术,以及热贡唐卡在热贡艺术中的重要地位。同时指出,大力发展文化产业,做传统文化的创新发展是符合我国政策的可行之路,民族文化是中华文化的重要组成部分,民族文化的发展有利于弘扬优秀民族精神,加强民族团结,更益于中华民族的复兴,更强调博物馆作为一个传播文化的社会机构,馆际交流对促进民族文化的发展有着非常重要的作用。黄南州民族博物馆更在现场向中国民族博物馆和中国妇女儿童博物馆无偿捐赠唐卡作品。

唐卡艺术是青藏高原民族文化艺术中突显的并具有一定代表性的艺术作品,是通过色彩和线条的运用,以绘画的形式把青藏高原民族的精神内质完美地表现出来。

青海藏传佛教唐卡艺术是青藏高原信仰藏传佛教的民族以其非凡的才能和执着的追求精神创造的独具高原特色的绘画工艺。

从内容到形式既保留了独特的民族风格和质朴淳厚的地方特色,又广泛吸纳了内地其他民族的绘画精华,使之更臻于完美,并成为了中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。展厅中的一幅幅需要数月甚至数年来绘制的唐卡,都在向观众诉说藏族文化的悠久。

热贡地区的唐卡题材极为广泛,神、佛、山水、花草、楼台亭阁、各种鸟兽等都绘得细致、生动、色彩鲜艳,特别是一些被夸张变形的密宗造像,更是姿态各异,各尽其妙,其鲜明之性格尽显无余。热贡唐卡的取景布局不受时间、空间局限,擅长把同一主题在不同时间地点发生的事物组合起来,犹如一本连环画,使画面有咫尺千里之感。在展厅中,观众将感受到用虔诚勾勒的修行艺术所带来的美。

此次展览汇集了120余幅来自青海省黄南州的热贡唐卡艺术品,共分为三个主题单元,即工笔重彩:热贡唐卡绘制艺术、聚宝成艺:热贡坛城唐卡艺术和佛缘绣艺:热贡堆绣艺术。所有展品均为热贡地区著名民间绘画大师的孤品、珍品以及国家级工艺美术大师、国家级非遗传承人的精品和获奖作品。

作为中国藏传佛教艺术领域的重要流派,2009年“热贡艺术”被列入人类非物质文化遗产名录。此次 “神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”向各界展示了青藏高原上热贡唐卡艺术的精美绝伦之处,值得亲临现场去细细品味。

展览信息

展览名称:神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展

展览时间:2018年12月6日至2019年1月18日(9:00-17:00)

地点:中国妇女儿童博物馆

(来源:弘博网)

相关新闻

推荐阅读

加载中...