新浪收藏

讲述梵高的全球首部全油画动画片 美得让人窒息

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

艺绽 

在世界艺术史上,

恐怕再也找不到比梵高更传奇和悲情的艺术家了吧?

这位荷兰画家,一生在潦倒与不得志中度过

却把生活中的痛苦磨难

转化成画布上激情洋溢的美

2015年是梵高125年诞辰,为了纪念他,英国两家电影工作室从2012年开始筹拍一部名叫《至爱梵高》(Loving Vincent)的动画电影,通过动画师手绘的120幅梵高画作,试图探索梵高的精神世界与死亡之谜。

这也是世界上第一部全油画动画长片。

前不久,片方发布了预告片,尽管才一分钟,画面已经美得让人窒息。

梵高曾说,只有画画才能表达我心中之所念。

因此,该片导演Dorota说:“我希望能如他所愿,他的内心,发生在他身上的故事,就由他的画来讲述吧。”

影片中不仅用到了梵高本人的120多幅画作,其他画面也完全用油画创作,每一秒要用到12幅油画,风格也有意模仿梵高。

电影开头距离梵高去世已经一年多了,故事从他的生前好友——邮差约瑟夫·鲁林和儿子阿尔芒·鲁林开始讲起,他们得知梵高的死讯后非常意外,便开始通过追访梵高生前交往过的人和他作品中的那些地点和人物,来还原这位艺术天才的精神世界与死亡之谜。

该片曾获得安纳西国际动画电影节观众选择奖和上海电影节金爵奖最佳动画片奖,而且有可能会在国内上映哦~~

影片的制作过程,同样令人震撼:

来自15个国家125位画师,

花了将近7年的时间,

全手工绘制出65000帧油画,才有了这部95分钟的动画。

片中那些梵高作品的画面,出于剧情、电影画面等需要,创作者们在保持梵高风格的基础上,做了相应调整。而那些非梵高作品的画面,创作者们则采用黑白画面闪回的方式呈现。

创作者们在接近三年的时间里,创作了1000多幅油画作品,又花了一年时间,把静态画面转变为动画。

关于片名Loving Vincient,也有一个美丽的来源。这是梵高每次写信时的末尾署名,也是所有人对这位大师最真挚的爱。

如果你看完这篇文章后,想去看看有关梵高的电影,除了上面这部动画,还有好多电影,也是以这位天才为主角的,拍得也很有特色。

《梵高传》

1956年美国电影

导演 文森特·明奈利/乔治·库克

主演 柯克·道格拉斯

这部电影被誉为最好的梵高传记片。故事从梵高尝试成为一名画家开始,一直到麦田里响亮的一枪终结生命。影片对于梵高的创作,他与弟弟提奥、画家高更等人的交往,生命最后岁月里的痛苦绝望都有非常生动的表现。

《梵高:画语人生》

2010年英国电影

导演 Andrew Hutton

主演 本尼迪克特·康伯巴奇

长着一张天才脸的本尼迪克特演绘画天才梵高,感情表达得非常细腻。片中台词都来自梵高生前与亲友的书信,还经常让主角对着镜头讲述大量独白。

《梵高:天赋之笔》

2009年法国电影

导演 François Bertrand

这是一部关于梵高的纪录片,它的特色在于用镜头记录了梵高画作里对应的那些真实场景,有大量实景与画作的对比,非常精美。看完这部片,你会对梵高的创作有一个全面直观的了解。

最后与大家分享大诗人波德莱尔写给梵高的一首短诗,诗名来自梵高名作《麦田里的乌鸦》。

他生下来。

他画画。

他死去。

麦田里一片金黄,

一群乌鸦惊叫着飞过天空。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...