新浪收藏

银元始祖:光绪八年吉林厂平壹两

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

百度百科有载:该币因属试铸币,是我国用小型机器制作较早的一种银币,设计新颖,图案精美,铸工考究,存世极罕,为中国银币二十珍之一。

关于此币的制造背景,目前仍说法不一。一说:1882年(光绪八年),吉林将军希元向朝廷奏请在吉林铸造银元,获朝廷允准后,希元将军即令吉林机器局铸造了厂平壹两、柒钱、半两、三钱和壹钱等五种面值的银币。二说:光绪八年,因铜钱流通缺乏,吉林将军希元从军饷中提取白银五千两,委托吉林机器官局铸造一两至一钱的整套吉林厂平银币。因未获准正式发行,没有大量铸造,破坚之旅半途而终;三说:光绪八年(1882年)希元已经从国外购得造币设备,先斩后奏生产出一部分机制银币。试铸成功之后,于光绪十年申请朝廷同意,又从军饷中提银5000两,交吉林机器局(即兵工厂)制造足色银币,开铸光绪十年厂平壹两、七钱、五钱、三钱、一钱5种银币,试行流通于市面以补不足。因该套银币仅限于本省流通,发行额太低而自然中止····。

但终而言之,吉林将军希元破天荒铸制了“光绪八年吉林机器官局监造”“厂平壹两”无疑,由此诞生了中国自行设计、自行雕模制造的第一枚官方机制银币,它的问世名符其实的改变了中国货币制造沿用几千年的浇铸工艺,及银子称量计重支付的落后状况,开中国机器造币之先河,成为中国近代机制银币的开山鼻祖,具有中国货币史上划时代的里程碑地位。

该币正面镌“光绪八年吉林机器官局监造”12个篆字,币边有16片半圆形仿西汉铜镜草叶纹饰,有边齿。背面外圈同样十六片半圆草叶绕环边,内圈“厂平壹两”置于中间,四周均是挂灯勾线图案(有诗曰:大红灯笼高高挂,八面珠帘垂两旁。四角插上五大山,千秋万事享太平。每个灯笼寓意龙首,中间一点为龙眼珠)。

吉林厂平壹两银币自诞生之日起,就以铸量小、工艺精、寿命短显现出旷世珍稀。早在上个世纪三十年代,就已是钱币收藏家梦寐以求争相追寻的顶级珍品,大收藏家李伟先、施嘉干、耿爱德均对该币情有独钟,因为该币不仅是由清代大书法家吴大征所书的字体秀 美,尤其是钱币具有的火焰纹极为罕见。如今幸运存世的屈指可数,万难一遇,诚然将永远成为钱币收藏家的心仪之物。

加载中...