新浪收藏

平常心象 刘树人书法作品展在上海开幕

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

6月22日上午,“平常心象·刘树人书法作品展”在上海图书馆开幕。上海大学教授徐建融、上海市文联副主席、市书法家协会主席丁申阳,副主席张伟生、晁玉奎、张索、田文蕙、顾问王国贤,上海市美术家协会副主席陈琪,江苏省甲骨文学会会长王道云、上海吴昌硕艺术研究协会副会长孙敏、何焕清、秘书长朱涛、江苏省书法院副院长卢力彬、中国艺术研究院书法院研究员吴国平、扬州博物馆原馆长顾大风等近300人参加开幕式。

开幕式上,上海书协副主席、上海吴昌硕艺术研究会执行会长张伟生、上海书协副主席晁玉奎、江苏省甲骨文学会会长王道云分别讲话、致辞,他们高度评介了刘树人的书法造诣和文化素养。上海书协主席丁申阳宣布展览开幕。上海大学教授、博导徐建融为展览作序,评价刘树人的书法“碑帖合璧,拙秀并茂,五体兼备,大小由之,是军人之书,也是诗人之书,在今天的书坛,应加以特别的关注。”

刘树人现为中国书法家协会会员、上海市书法家协会会员、上海吴昌硕艺术研究会副秘书长、江苏省甲骨文学会副会长、书画院院长,作品多次参加全国、全军重大展览,已發表书法理论、评论文章近20万字。

南京师范大学教授、博导、词学家、书法家常国武是这样评论刘树人的书法作品的:“刘树人的书法根基相当深厚,具有他自己特别擅长的、具有自家面目、自家特色的东西。就我个人来看,他写得最好的是他追求传统特别是古代碑刻、造像那种类型的作品。我是研究宋词的,清朝有人评价宋词有三个标准:重、拙、大。所谓重就是厚重,拙就是古拙,格调高,大就是大气。刘树人的书法能达到“重、拙、大”这种境界,很重要的一点,就是他对中国古典文学相当熟悉,这个是极其重要的。如果胸无点墨,随你怎么写,想格调高做不到。光是有字内的功夫、临摹古人碑帖的功夫,没有字外的功夫、做人跟做学问这方面的功夫不行。这个支撑、基础,到一定时候比字内功夫还重要。”

“中国传统文化十分强调艺术境界。王国维在《人间词话》中指出:“言气质、言神韵,不如言境界。有境界,本也;气质、神韵,末也。有境界,而二者随之矣。”刘树人对书法艺术有着深刻的理解,十分注重作品的“格调”和“境界”。他的书法艺术追求高古、恬淡的自然之气,讲究字字有来历,又注重感悟和灵变。品赏他的书法作品,结构古拙真率,章法斜正多姿,看不到剑拔弩张的故意做作,也没有趋势媚俗的模仿拼凑,而是恬淡中蕴藏着醇厚,野逸中体现着平和,苍于外而秀于内,使人不禁由浮躁而归宁静,弃肤浅而求深沉,很富有艺术感染力。”画家、书法家、上海市美术家协会副主席陈琪表示。

据悉,展览由上海吴昌硕艺术研究协会、江苏省甲骨文学会主办,展期至6月26日结束。

相关新闻

推荐阅读

加载中...