新浪收藏

新浪书画名家风采:走近张东明

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

书家简介

张东明,又号有鱼居士,中国孙子兵法研究会理事,江苏省青年书协副主席,中国书协会员,徐州书协顾问,中国书协培训中心特聘授课教授,清华美院及荣宝斋画院工作室教授,全国七十年代代表书家艺委会委员,荣宝斋签约艺术家。获“徐州市优秀艺术家”称号及“江苏省优秀青年书法家”称号,《中国书画》提名“中国当下最值得市场关注的书法十家”,《中国书画》提名“江苏省十大青年书法家”,北京水墨公益基金会提名“江苏省十大青年书法家”。中国书法院首届毕业展策展人,首次“吴门雅集--吴悦石师生迎春画展”策展人,徐州有鱼书院创办人。

获得第八届全国书法展全国奖,第二届全国行草书大展金奖,第五届全国楹联书法展金奖,第二届“流行书风”大展银奖等国家级书法展大奖数十次。

作品欣赏

学术观察

用笔如用兵

有鱼居士,徐州张东明也,祖籍鲁西微山,生于粤北兴宁。负笈中初假硬笔以问书,壮乃渐近翰墨,多方临池。十余年前师从王冰石先生,始入正途,有所成就。

他,中国书法家协会会员、中国孙子兵法研究会理事、江苏省青年书法家协会副主席、徐州书协副主席; 他,中国书协培训中心特聘授课教授、清华美院及荣宝斋画院张旭光工作室教授、全国七十年代代表书家艺委会委员、中国国家画院吴悦石工作室助教、荣宝斋签约艺术家。

他,《中国书画》提名的“中国当下最值得市场关注的书法十家”、“江苏省十大青年书法家”、北京水墨公益基金会提名的“江苏省十大青年书法家”、中国书法院首届毕业展策展人、吴门雅集——吴悦石师生迎春画展策展人。

他,书界诗人。率性,质朴,阔达。写字时,嘴里常叼一支烟,烟灰掉进墨液里,用毛笔顺势一搅,继续他的书写。

他,书界兵家。研究孙子兵法,懂得布阵之道。奇崛、洒脱、疏朗、遒劲、苍辣、生动,是兵法,也是笔法。

因为研究孙子兵法,他惯把布阵之道运用到书法创作中,由此驾轻就熟。兵法云:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。所以你在东明的创作中能够看到,有“始计”,有“谋攻”;有“虚实”,有“作战”;有“兵势”,有“军争”。正是用笔如用兵,殚精竭虑,利而诱,乱而取,实而备,强而避,怒而挠,卑而骄,佚而劳,亲而离。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,亦书家之胜也。

从“枪杆子”到“笔杆子”的张东明,作品风格已成,连获第八届全国书法展“全国奖”、第二届全国行草书大展金奖、第二届“流行书风”大展银奖。与创作并进的,是对艺术理解的深化:书法到了一定境界,应该有一个坎。这个“坎”,自己要过,观者也要过!最重要的是自己要过,要有胆量,要敢于试一试。这样的认识和理解,让东明的书风起了变化。对于这种变化,有人认同,有人质疑。张东明认为,有变化是好事!他经常想:没有变化好吗?他也经常想:总是变化好吗?思量过后,他吸取别人的意见,更加坚持自己的艺术理解和创作追求。

以“石”为师

东明初以徐州书法界的领军人王冰石为师,后又北上帝京,拜吴悦石为师。两位恩师,名字中都有一个“石”字,东明笑称自己是以“石”为师。

石之为美,或美于棱角,或美于圆润。这一点上,近于书法之美。

王冰石先生,笔力雄健,气势豪放,诸体皆擅,精于行草,以晋人为骨、宋人为意、明人为趣,遍临名家、钻研碑刻,形成了清雅矫健的独特风格。

吴悦石先生,精于书画鉴赏,有着深厚的国学修养,作品疏朗、洒脱、遒劲、苍辣、奇崛、生动,是备受推崇的大写意大家。

看地理位置,要看经纬;看一个人的造诣,要看纵横。为友的,自然喜爱他,言辞中都透着肯定,眼神里含着期望。为师的,当然厚爱他,却也为他点出了所在坐标,指明了前进方向。

张东明是幸运的。这几年,他的作品不断在全国重要书展、赛事上获奖,他的名字渐被世人所知。他的成功在某种程度上讲也得益于家乡地方风习的熏染。徐州是江苏书法强市、中国书法名城,以中青年为主的书法创作形成群体,筑起高地,有良好的艺术学术氛围,高水平书家很多,大家各擅胜场,各具特色。处在这样的环境中,要使自己作品出人头地,势必要寻求适合自己发展的思路,张东明审时度势,独立思考,找准了门径,他的努力没有白费,他的书法为他和他的家乡赢得了荣誉。

王冰石先生称东明为“书法苏军”的“书坛骁将”。

“箭”胆琴心

焚香、烹茗、挂画、插花,文人四大雅事,有鱼书院,一样都不缺。除此外,有鱼书院更有弓箭与古琴,令人耳目一新,引人“深入”“沉醉”。

弓与弓箭,这是张东明的另类书法。弓之力,在弯而满;箭之力,在迅而疾。东明拉满弓,射疾箭,书坛兵家的身姿名不虚传;

琴与琴声,这是东明夫人段利民的别样书法。琴之韵,在悠而长;声之美,在弥而散。利民手触弦,余音绕,红袖添香的说法亦不能表达那种雅致。

逢年过节,他书写。春节,上巳节,青年节,顶着雪花,迎着春花,送别落花,他在书写——为市民送春联,为朋友送祝福,为一切贤圣送去他的敬意。

漫天飞雪

你顶一肩雪的花

在天地之间

挥毫

书写春天的联句

因为感佩他的古道热肠,好友圭襄把他写成诗行。

日暮黄昏,她弹琴。梅花三弄,良宵引,广陵散,三五好友,几杯清茶,一束野花,她在弹奏。看上去那么优雅,那么沉静,那么美丽。

“下雨的傍晚/弹着琴/远远地看着/我的那个他……”因为琴瑟和谐,夫人利民把生活奏出了清音妙曲。

加载中...