新浪收藏

张健:艺术海洋的浪花 我只采撷属于我的那一朵

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

有人说,每一个艺术家都是孤独的,世俗的繁华、喧闹背后,都藏着一颗孤独、敏感的心。湖南女画家张健对这一说法持认可态度:“敏感带来灵感,画画有时如同作诗,当敏感的心被触发,就会迸发出创作的灵感火花”。

近年来,张健创作的《门》系列作品、瓷板画作品及“佛系人物”令她在中国画坛独树一帜,引起广泛关注。同时拥有西方油画功底与中国工笔画技艺,使她的画作在东西方艺术融合运用中游刃有余。不过,总体来看,她的画风越发沉稳、厚重。也许,阅历、思想、文化的积淀,这对张健来说,是顺其自然的事情。

张健,字听溪,现为中国文化信息协会工艺美术专业委员会专家顾问,湖南省美术家协会会员。初学西方油画,后专攻中国花鸟画。

浸润画坛数十年,张健早悟出了自己的创作之“道”:法乎情、法乎自然、法乎本心。

张健的《门》系列作品,曾让整个中国画坛为之一振。这样的冷门题材,从选题、立意、创作各个角度来看,都颇有难度——这的确不是容易出彩的内容。

她创作的灵感来自于《论语·雍也》——“谁能出不由门?张健在画作中将“门”分割空间、标志领域、划分等级、蕴涵风水、表达身份的功能,进行了充沛而独特的表达,令人耳目一新的同时,阅读出的是中国文明进阶的历程与人生况味的反思。

张健的艺术敏感度与感知力由此可见一斑。“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。就像一个高明的摄影师,总能选取独特的角度,看到常人无法发现的“美”。而在高超艺术发现力的背后,则是常年累月沉淀的艺术功力。

在生活中,张健一直保持一颗敏感的心,随时捕捉创作的灵感。至于捕捉到什么,就看画家个人了。“艺术海洋的浪花,我只采撷属于我的那一朵。”在她看来,可供创作的内容很多,可使用的创作手法很多,但作品终究是画家个人情绪化的表达,必然烙有鲜明的个人符号,“不同”才是画家和画作存在的意义。

加载中...