新浪收藏

中庚上海董希源艺术馆开馆、作品展暨论坛盛大开幕

庆祝改革开放40周年‘和平是福’—中庚上海董希源艺术馆开馆艺术作品展”暨经济文化论坛在上海市中庚环球创意中心盛大开幕

12月8日上午,“庆祝改革开放40周年‘和平是福’—中庚上海董希源艺术馆开馆艺术作品展”暨经济文化论坛在上海市中庚环球创意中心开幕。展览由上海书画院、福建省新的社会阶层人士联谊会和中庚上海董希源艺术馆主办。

参加文化经济论坛的有,福建省文学艺术界联合会副主席陈奋武、上海城开原董事会主席倪建达、中庚公募基金董事长闫炘、上海海事大学校长黄有方、日本顾问公司CCD社长藤贤一等嘉宾,著名艺术评论家林明杰应邀担任主持人。

中庚上海董希源艺术馆,以享誉国内外艺术界的全国政协委员、著名书画家董希源先生命名,是上海具有前瞻精神、全新建构理念的新地标元素艺术中心,是继福州·中庚董希源美术馆后,中庚集团创建的第二座美术馆。位于一带一路重要桥头堡的上海西南门户,与中庚集团旗下的中庚环球创意中心中互相映衬、融为一体,成为上海城市关系中生机勃勃的新成员。

艺术馆以“服务国际大都市顶层文化交往、可举办全流程主场国际艺术活动的核心承载区”定位,通过全方位构建高品质国际交往环境,以更加一流的设施、一流的环境和一流的服务,突出文化艺术品牌,全力打造服务国家层面文化活动和国际交往的重要舞台。现场馆面积1500平方米,收藏有以董希源先生为主的一大批近现代书画精品与瓷画艺术品。

在上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长著名画家乐震文与中庚集团梁衍锋董事长为中庚上海董希源艺术馆揭牌后,艺术馆迎来了首次展览。此次展览展出“和平是福中国名家书画展”,与董希源艺术作品展,展出董希源国画作品80余幅,瓷画作品20余件,包括山水,花鸟,兽首。

长达27米的巨幅山水画《神铸黄山》,以磅礴的气势给观众以强烈的视觉冲击,展现了董希源深厚的艺术造诣。其中,为上海首届中国国际进口博览会主会场苏绣巨作《玉兰飘香》设计创作的巨幅工笔国画《玉兰飘香迎盛会,放飞和平向未来》,为金砖国家领导人厦门会晤设计创作的瓷画国礼《富贵五福》,2013年被选作联合国“地球卫士奖”奖杯的瓷画作品“荷瓶”,都是首次与公众见面。

展览既有巨幅山水大作,又有精致荷花小品,从不同角度展示了中国画的魅力,集中体现了董希源近年来深入生活、扎根人民,赞颂我们国家在新时代取得巨大历史成就的艺术成果。上海城开原董事会主席倪建达评价道,“中国的书法,中国的书画来源于生活又高于生活,董希源的艺术在改革开放这样一个时期与中庚集团三联创的背景下同时面向观众,对中国文化的传承与创新具有深刻的意义”。

未来,中庚上海董希源艺术馆将继续沿着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的国际化发展路径,始终坚持弘扬中华传统文化精神、发挥董希源书画艺术品牌优势、促进文化交流、共谋合作发展的理念。全方位拓展交流渠道和发展平台,承接国内外各类艺术展览,定期举办重要艺术活动,及时展示国内外艺术最新发展成果,致力于推动中华文化走出去,深化人文交流与艺术交流。

董希源:1964年生于福建诏安,全国政协委员,全国第十次文代会代表,中国美术家协会会员,福建省美术家协会副主席,福建省新的社会阶层人士联谊会副会长,文化部中国美术院艺委会委员、中国人民大学画院特聘教授,荣宝斋画院特聘教授。

相关新闻

推荐阅读

加载中...