新浪收藏

"大雪"遇"绘素澡心"——王小椿中国画展

金陵城连日阴雨,今天又是大雪节气的第一天,憋了多天的沉闷,总想寻找一丝靓处,让人可散心、可聊天,总之,可放飞心情。于是,前几天好友的信息,让人有眼前一亮的江苏省美术馆“绘素澡心”——王小椿中国画作品展,便作为首选之处,相约的都是疏影轩好友——同好、同道。

一进展厅,大家很是欣喜,这么亲切的笔墨语言,朋友们低声切磋着:这幅画取法宋人图式、那幅是王翚笔下之境,什么线条、渲染、峰峦、舟桥,那颗想印证和探究之心,让人觉得温暖和感动!

其实偌大的南京城,文化大都市,像这么地道的传统绘画展览,也是不多见的。这云烟之气的诗意山水画,让人宁静、让人向往。正如作者所说,他对作品的追求是宁静,“可望、可居、可游”是他的心声,也是中国山水画重要的审美标准。

王小椿先生儒雅、温厚,作品清逸古秀,不急不厉的状态,正与他的绘画气质十分相合,如同一个眼神,便知这画是亲生的。

朋友们的询问请教,小椿先生一一作答,大家合影、留信息。我们羡慕他的艺术高度,小椿先生也懂我们的梦想——对传统文化的向往和追求。

月色满轩白,琴声宜夜门阑。飗飗青丝上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。向君投此曲,所贵知音难。

今日中午,吾与疏影轩众好友于江苏省美术馆,观“绘素澡心”——王小椿中国画展,其作品清逸、古秀,深得我心,亦有幸聆听小椿先生绘画心声,并合影留念,受赠精美画册。

右录 唐 刘长卿诗,借“向君投此曲,所贵知音难”为王小椿先生祈福!

戊戌 大雪 柳正梅

下面截取部分专家学者对王小椿先生绘画之评述,与大家分享。

南京师范大学美术学院教授、博士生导师屠曙光先生:

小椿在绘画上取法宋人。在这一点上可以看出他更多的关注不仅仅是笔墨趣味,而是背后更为广大涵容的世界。宋画的零度自我,之于自然伟力的无我之境,也许是今天更多艺术从业者所难以理解的。这样的创作,风格何由生?小椿没有这样的困惑,用他自己的话说:风格无需追求,大可一任自然;刻意追求的风格,往往是欲望的叠加和惯性思维的无限放大。

书法家、导演周祥林:

小椿的山水画严格秉承了中国人的这种思想。“可望、可居、可游”既是他笔墨的寄托,也是他从宋元圣手处得来的体悟。

很显然,对于传统,小椿有着很深的造诣,尤其是传统中精工一路,可谓惟肖,这大概于他所擅甚多有关……小椿以其独特的悟性、勤奋的柔毫、丰富的阅历、开阔而又精准的视野在为我们呈现了优美画卷的同时,也让我们对当下和传统有了深刻的思考,堪为难得。

《美术报》蔡树龙:

事实上,开放多元的中国社会,已经有一批“放养”的艺术家蓬勃成长起来,有一部分丝毫不逊色“正统圈养”的优异才俊。这里无须对王小椿个人做过多宣传,而是他的古风浓郁,守旧如新,中国文化符号强烈又嵌以个人情感的绘画带给画坛启迪与意义……复古入古之路非天才加勤奋有头脑者不能为也。历史上真正超一流的书画大家没有一人不首先走复古入古之路,并且直到他们的生命终极之前断不会放弃复古入古的旅程……今天的学画者“言必宋元”,而一细究,画坛能有几人在刻苦钻研?绝大多数学老师,或学近现代时流,再要么去寻找“歪门斜道”,正本清源做学问的苦行僧式的学习反而遭遇疏远,徒效浮华,安得精妙之妙笔!

相关新闻

推荐阅读

加载中...