新浪收藏

家具艺术家陈玉树受邀参加亚洲多样性文明系列展

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

五月的北京,景丽花香,嘉宾如织;随着亚洲文明对话大会的召开,系列文化活动先后而至。其中的“大道融通——亚洲艺术作品展”,以及“大美亚细亚—亚洲文明展”分别在中国美术馆、中国国家博物馆等举行。来自巴基斯坦、俄罗斯、韩国、马来西亚、日本、新加坡、印度、柬埔寨、中国等多个国家的数百位艺术家作品参展。

中国古典家具艺术家、四君子艺术中心主席陈玉树先生受邀参加有关活动。展会上陈玉树从中国古典家具艺术的角度,畅谈国际文化交流与中国古典家具艺术对世界、尤其是对亚洲国家所产生的影响,结合自己的亲历交流与体会,有感而发。

陈玉树说,中华文明是世界上最古老的文明之一,中国古代的睿智贤哲所提倡的“四海之内皆兄弟”、“和为贵”、“海纳百川”等思想主张,对中华文明与其它文明间的交流融合影响深远。本系列展览所含门类众多,多元文化的汇聚出现在各种艺术品的形象里,不同文明间的差异精彩纷呈,中华文明的印记随处可见。比如,马来西亚等国展区的艺术用品等,都透着浓浓亚洲文化交融的影子,通过观摩与学习,能够深刻体会到各种文明间的交汇踫撞。陈玉树建议,当代艺术家应当从传承文化的角度,以交流与借鉴,从亚洲各国文明中汲取营养,创作出引领文明,走在时代前沿的艺术作品。

深耕于中国古典家具艺术中,陈玉树长年专注于古典家具艺术研究,致力于中国文化的推广与交流。他连续两年参与参展的“博鳌亚洲论坛”活动让中国古典家具荣光四射;“四君子”亦在他的悉心经营下,成为了唯一赞助2016里约奥运会的中国传统家具企业,以及传统家具行业唯一一个加入联合国全球契约组织单位、唯一一家被米兰世博会官方指定用品的红木家具企业;陈玉树本人亦成为2016杭州G20峰会工艺美术行业唯一代表、2017厦门金砖国家峰会被邀请的唯一工艺美术行业代表等,其家具作品《祥瑞》成为2018年APEC会议上亚洲唯一受邀的艺术家作品。

作为中华全国归国华侨联合会常委、福建省归国华侨联合会副主席,陈玉树从小跟随父辈游走于亚洲各国家,24岁(1997年)便在马来西亚组建了四君子古典家具企业;他对亚洲诸多国家的文化有着近距离接触,见解独到。在他看来,把中华文明推广到世界各地,讲好中国故事,弘扬传统文化,无论作为海外侨胞、归国华侨还是侨务工作者,都义不容辞。因此,陈玉树积极引导归侨侨眷、海外侨胞,把传承和弘扬中华文化为己任,积极推动相关的文化交流与传播活动,在互通互鉴中不断丰富中国古典家具艺术的内涵,为书写中华文明与家具艺术的新篇章尽绵薄之力。

文/西风

加载中...