新浪收藏

徐南歌子|大象无形的不确定之美

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

徐南歌子生命的色彩》大象无形的美于20195全球博物馆周期间,第一次在吴昌硕纪念馆亮相,不论油画还是绣画,这种有意无意的,具象抽象之间大象无形的不确定之美,称惊艳。

被誉为“抽象主义之父”的艺术理论家康定斯基曾经说: 〝每一个伟大的艺术家所创造的都是一个全新的世界,在这个世界裡,一切原来为人们所熟悉的事物都具有了一种人们从未见到的外表。这个新奇的外表,并没有歪曲和背叛这些事物的本质,而是一种扣人心弦的新奇性和具有启发作用而形成的”。 

现代的高楼古朴的四合院对望,低头俯首之间诗意的建构了油画馆、画绣馆时尚馆与诗歌馆,综阅徐南歌子的作品,没有花哨的技巧,不单纯追求绘画的形式,任由想象力的驰骋而追求画面中的心灵感应和思想共鸣。在画面中寄存了她炽热的,让观者可以感同身受,以触动心灵的审美体验,走进的内心世界。

正如她自已所说: “思想即物质,我的画比较抽象,在我的认知里,这个世界上,不只有我们常见的山、水,一个人、一朵花,世界不仅仅是具象的还有很多[宇宙一刹那的真实],我喜欢[大象无形]的美,喜欢在具象中抽离出来、用色彩与形状来表现的不确定与不常见不寻常的美。

徐南歌子对诗歌、色彩充满热情,她用诗歌诠译色彩,用色彩释放生命激情。她用有限的画布,随意的色彩来表达情绪。每幅作品看似颜色的豪迈随意的泼洒流淌,创造动态的幻觉,但画布上浓墨重彩喷薄而出,处处渗透着诗意的韵律和激动人心的内在激情。正如高更在给友人的信中所说:“太忠实与自然是错误的。艺术是一种抽象的东西。当然应当考虑它的效果,但更应该凝聚着你的创造性。

徐南歌子特别重视色彩的表达,她认为色彩无处不在,色彩最能牵动人们的情感变化和共同的审美愉悦。塞尚说:〝对于一个画家来说,只有色彩是真实的。但色彩远不止我们眼睛看上去的那么简单。〞徐南歌子发现有限的颜料远不能满足她对色彩的需求,她想到了刺绣。

在中华民族五千年的文明史上,居于前列的便有刺绣。她将素描中的笔触、光影、油画色彩、运用于刺绣当中,使用新的刺绣技术,将刺绣传统的精髓与现代化的应用方法相结合,将五彩丝线随绣针的走势,或流动、或沉淀、或轻盈、或凝重,整个画面仅就兰色时而如宝石时而像翡翠,随着视线移动闪耀出不一样的光泽。各色丝线渗透、碰撞、融合,像无声的音乐,形成大象无形、如梦似幻的艺术灵境。

篇文章写于展览前一个月,我今天看完徐南歌子亲自设计的四个展以及所有展品之后,更加惊叹她思想厚度隐藏更多美的感受与爱的力量。

三年隐居、三年藏华,这次展览吸引了很多朋友前来观展,无止境,的艺术之路才刚刚开始

心华:徐南歌子的师尊

上海美术学院老教授协会会长

上海对外交流协会理事

相关新闻

推荐阅读

加载中...