新浪收藏

己酉大清铜币中心“汴”试铸样币四枚287.5万成交

新浪收藏

关注

[新浪收藏快讯]2020年12月15日,北京诚轩拍卖2020秋季拍卖会,机制币专场正在北京昆仑饭店举行,己酉大清铜币中心“汴”试铸样币四枚/均PCGS评级以 287.5 万成交。

己酉大清铜币中心“汴”试铸样币四枚/均PCGS评级

估价(人民币):2,500,000-3,000,000

简介

1909年己酉大清铜币中心“汴”二十文、五文、二文、黄铜一文试铸样币各一枚,计四枚,CCC-536、534、533、532/CL-HON.32、31、30、29,光边,度支部造币汴厂试铸,未发行,铸额甚少,每种面值皆存世极罕,其中,一文迄今仅见二枚,其余三种币值均不超过五枚,作为清代铜元著名珍品,素为重量级藏家所珍视,四枚同时闪亮登场,实属可遇而不可求;拍品币坯制作精良,铸工精湛,是目前已知由私人藏家收藏的二组己酉“汴”系列样币之一,一直以来深受泉界瞩目,国内多种机制铜元权威目录均有收录,且收藏脉络咸有端绪,其珍罕性,无疑将是奠定藏家收藏地位之重器;经PCGS公司鉴定评级,分数分别是 SP64BN、SP64BN、SP64BN、SP62,其中二十文目前为该公司唯一入盒纪录,余三枚均冠居该公司评级榜单之首位,珍贵之至

光绪三十年(1904年)十月,河南巡抚陈夔龙奏准,在开封机器局附近设立铜元厂,名曰开封局,并向美国新泽西州汉立克纳浦机械厂(Ferracute Machine Company)订购造币机器,同年十月二十日开机试制。开封局建厂之初,规模不大,仅有六具造币机器,后增至九具,所铸“光绪元宝”铜元产量适中。当时各省分散铸币引发币制混乱,清政府着手对货币制度进行根本性改革,将铸币权收归中央。光绪三十一年(1905年)底,开封局依照部颁祖模改产大清铜币,并更改厂名为“河南户部造币分厂”。次年,户部下令裁并全国铸币厂局,河南户部分厂于三十三年(1907年)再度更名为“度支部造币汴厂”。据钦命礼部铸印司员外郎陈璧对铜元铸造的考察报告记载,当时度支部造币汴厂是各省局中设备最少、规模最小的造币厂。光绪三十四年(1908年)二月,度支部奉上谕下令各省暂停十文铜元的生产,河南亦于同年三月停造十文,改产一文新钱。后经各大省督抚力争,清廷只允许各省以消化库存铜料、偿还洋商欠款为目的,续产铜元,铜料用罄即行停铸。

宣统元年(1909年),岁次己酉,度支部造币汴厂生产了己酉中心“汴”一文、二文、五文、十文与二十文五种面值的全套铜币,二十文又分为宽缘、细缘二种版式,作为地方省局,可以说是空前绝后的壮举。以往其他省局开铸的铜元,最多也只设四种币值。后来,由于不符合当地民众的使用习惯以及生产低值铜元利亏难弭等原因,“汴”字铜元除十文有量产流通外,其余四种币值均未铸行,仅有极其少量的样币存世,其中一文仅存二枚为最少。—参阅何代水、周沁园编著《百年铜元》,上海科学技术出版社,2012年,页113。

出版

1。 《钱币学大师马定祥》,页61,中国嘉德国际拍卖有限公司编印,2003年(二十文、五文、二文)

2。 《中国铜元分类研究》(下册),页305,段洪刚著,中华书局,2006年(二十文、五文、二文)

3。 《中国钱币大辞典·清编·铜元卷》,页305,图2337、2336、2335,大辞典编纂委员会编,中华书局,2008年(二十文、五文、二文)

4。 《中国铜元谱》(修订本),页287,图1763、1762、1761,段洪刚编,中华书局,2011年(二十文、五文、二文)

5。 《图说中国近代机制币章》,页120,孙浩编著,上海科学技术出版社,2017年(二十文、五文、二文、一文)

6。 《中国机制铜元目录》(第二版),页82、83,图HON.32、HON.31、HON.30、HON.29,周沁园、李平文编著,上海科学技术出版社,2018年(二十文、五文、二文、一文)

来源

本组样币曾在解放初期,被国家有关部门作为国礼,赠送给前苏联援华专家;改革开放以后,此组样币回流国内市场,辗转于2013年前后,入现藏家藏箧,一度成为泉界美谈。过去记载中,曾收藏过己酉“汴”系列四枚样币者,仅有北方大家骆泽民、南方大家马定祥。以上四枚样币即为原马定祥珍藏。

加载中...