新浪收藏

诚轩春拍:任伯年《渌水荷花朵朵开》172.5万成交

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

[新浪收藏快讯]2020年8月17日下午,北京诚轩拍卖2020春季拍卖会,中国书画二专场正在北京昆仑饭店举行,任伯年(1840-1896)  渌水荷花朵朵开以172.5万成交。

任伯年(1840-1896)  渌水荷花朵朵开172.5万成交

任伯年(1840-1896)  渌水荷花朵朵开

横披 设色绫本

同治辛未(1871年)作

估价(人民币):500,000-600,000

题识:同治辛未初夏,伯年任颐。钤印:颐印收藏印:玉庐主人、安定、安定

尺寸:41.4×194 cm。 约7.2平尺

著录

《中国古代书画目录·第四册》第38页,文物出版社,1991年7月《中国古代书画图目·十二》第344页,文物出版社,1993年12月《任伯年研究(朵云55集)》第290页,上海书画出版社,2002年6月《中国古代书画鉴定实录·肆》第1837页,东方出版中心,2011年1月《中国古代书画鉴定笔记·肆》第1536页,辽宁人民出版社,2015年1月

简介

拍品于上世纪八十年代经中国古代书画七人鉴定小组确认为真迹,并著录于鉴定组编纂的《中国古代书画目录》及《中国古代书画图目》,后又经杨仁恺、随同小组工作的劳继雄收入各自著作中,作品月牙杆包头处贴有“艺画”标签,系上海工艺品进出口公司旧藏。《渌水荷花朵朵开》作于1871年画家三十二岁时,彼时他已迁居上海,正声名渐起。是幅绘于绫本,画心宽近两米,高一尺有余,表现风过夏塘,芰荷花叶随风欹侧的娇态。画家并未题写技法渊源所自,结合年代与风格,此幅既有恽寿平遗韵,又不乏晚清海派画家如任熊、周贤等人影响,但他既不落古人窠臼,亦不受同时代诸家桎梏,而是食之能化,生出独到之处。是作纯以没骨法出,构图新颖、落墨大胆,但细节如花蕊、杆刺却不厌繁复,小心收拾;荷叶走笔迅捷,以蓝、绿、墨三色状写不同姿态,随意舒卷,淡粉描绘的花头穿插其间,相互揖让,错落有致,正是构图用心处;重色的叶与淡彩的花对比强烈,愈发凸显荷花之娇艳。龚产兴在《任伯年综论》中评曰:“19世纪70年代是任伯年进入花鸟画创新发展阶段……在技法上,保持着双钩填彩和写意并进,既有泼辣的大写意,也有潇洒的小写意,掺和着西洋水彩画技法,没骨法,周之冕、王武的勾花点笔法,淡彩法……可谓兼容并包,不断深化着传统艺术”,洵为的论。

加载中...