新浪收藏

北京诚轩春拍:张大千《翠云晴岚》592.25万成交

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

[新浪收藏快讯]2020年8月17日上午,北京诚轩拍卖2020春季拍卖会,中国书画一专场正在北京昆仑饭店举行,张大千(1899-1983)  翠云晴岚以592.25万成交。

张大千(1899-1983)  翠云晴岚592.25万成交

张大千(1899-1983)  翠云晴岚

立轴 设色纸本

1976年作

估价(人民币):2,500,000-3,500,000

题识:幽人无世事,高卧谢浮名。山崦晴时出,溪流尽处行。还闻有渔钓,相问扣柴荆。不扫门前路,莓苔满地生。六十五年中秋,张大千爰写于台北云河小榭。钤印:张爰之印、大千居士、丙辰

尺寸:102×53 cm。 约4.9平尺

简介

《翠云晴岚》绘于1976年中秋、画家暂居台北云河大厦时,以成熟的青绿泼彩技法画就,且未题上款,应为大千自遣胸怀之作,诚属难得。1976年初,七十八岁的张大千决意落叶归根,是年一月至台北,正式申请办理移居手续,至四月间短暂回美处理事务,返回台湾后就再无海外之旅;同时选址台北士林外双溪,构筑摩耶精舍作为固定居所,至1978年摩耶精舍完工之前,画家暂居台北仁爱路的云河大厦,历时两年有余,此际作品题识作“云河小榭”、“云河借居”等,形成大千居士一个特定创作时期,此帧即属其中佳制。返台之后,张大千步入其艺术生涯的最后阶段,此前受1950年代末眼疾影响,难以维持精细的风格,加之游历欧洲,更与现代主义大师毕加索面晤,受到了西方现代艺术趋向的启发,别开生面,成功变法,酝酿出抽象风格的大写意山水,细究其中技法的差异,又可分为纯泼墨、纯泼彩和泼皴结合等几个门类。居台时期,泼皴结合一路被大量运用于作品之中,如其晚年巨制《庐山图》即是此格。有别于单纯泼墨、泼彩对物象块面感的强调,泼皴结合的技法更有利于完整地布置结构、勾皴细节,得以将泼墨泼彩的随机天成与画家的用心经营熔炼于一体,是张大千在晚年回归笔墨传统的反映,堪称画家终极面貌的体现。《翠云晴岚》即是泼皴结合画风之一例,画取竖幅深远构图,先以墨笔勾勒冈峦、林木和屋舍,皴擦出山势的阴阳向背,辅以赭石的渲染,最后大胆地泼之以石青、石绿,几乎染满整幅,将全部画面收摄入浑成的绿意之中,远观可见其气势,近观可察其具体,色彩过渡自然,融合无间,在视觉上达到高层次的统合,营造出既奇幻瑰丽、又不失幽静氤氲之效果。画家于全幅中不置一人,并题以元代揭傒斯诗:“幽人无世事,高卧谢浮名。山崦晴时出,溪流尽处行。还闻有渔钓,相问扣柴荆。不扫门前路,莓苔满地生。”与图画呼应,盖为大千居士欲隐林泉的精神写照。同样风貌的画作,台北故宫博物院藏有《妙高台千丈岩》,为1979年贺蒋经国七十生日所作,又有《泥荡风景》,系同年贺何应钦九十大寿所作,皆属赠送政军要人、格外经心的作品,都采用了半皴峰石、罩泼青绿的技法,可见张大千对此种山水格调的自信。是作署款使用年纪下钤“丙辰”印的方式,这一习惯肇始于旅居印度时期,迁台后愈加多用,较传统甲子纪年方式更为常见,是其台湾时期作品的题款特色之一。

加载中...