新浪收藏

诚轩春拍:陈少梅溥心畬饮酒图合卷287.5万成交

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

[新浪收藏快讯]2020年8月17日上午,北京诚轩拍卖2020春季拍卖会,中国书画一专场正在北京昆仑饭店举行,陈少梅、溥心畬  饮酒图合卷以287.5万成交。

陈少梅、溥心畬  饮酒图合卷287.5万成交

陈少梅、溥心畬  饮酒图合卷287.5万成交

陈少梅、溥心畬  饮酒图合卷

手卷 设色纸本、水墨纸本

乙亥(1935年)作

估价(人民币):1,000,000-1,200,000

引首:陈三立题识、钤印皆略。画心:(一)饮酒图。询先世丈雅令,乙亥九月,陈云彰。钤印:陈、少梅(二)乙亥秋,苍虬来自辽东,出旧藏佳酿饮客,饮者九人,陶然皆若葛天氏之民,君真善用其酒矣。当时戏写是图,询先携去。明年苍虬复来,询先出示小卷,则斯图也。盖画不足重,乱世会合,且皆穷士,可谓难矣。丙子(1936年)六月,心畬补记。钤印:溥儒之印后纸一:周学渊、许松如、陈祖壬题识、钤印皆略。后纸二:陈曾寿、袁思亮题识、钤印皆略。后纸三:傅岳棻、陈曾矩、溥心畬、溥僡、徐沅、陈曾则、李宣龚、周达题识、钤印皆略。

尺寸:10.5×80 cm。(2) 约0.76平尺(每画心)

著录

(陈曾寿跋)《苍虬阁诗集·卷九》第9页,陈曾寿编,1940年(周达跋)《安徽东至周氏近代诗选·第四分册》第115页,周榘良编,2004年3月《陈三立年谱长编·下》第1497页,中华书局,2014年3月(陈曾寿跋)《溥心畬别传》第95至96页,暨南大学出版社,2017年4月

简介

《饮酒图合卷》作于1935年,画心分为两段,系陈少梅、溥心畬各自应陈曾寿七弟陈曾言之请所绘,纪录北京遗老士大夫交游圈的一次酒局。此合卷经陈三立题耑,周学渊、许松如、陈祖壬、陈曾寿、袁思亮、傅岳棻、陈曾矩、溥心畬、溥僡、徐沅、陈曾则、李宣龚、周达等先后题跋、和诗十四段之多,是遗民群体艺文创作和交际往来的重要实物,洵属难得。组织者陈曾寿在跋文中对始末记载甚详:1925年他寓居杭州时,得知某酒肆藏有两瓮四十余年的陈年美酒,遂以五十饼金购得一瓮,与诸弟饮去三分之二,酒色如琥珀,香气三日不灭,他很想再买一瓮,肆主却坚不肯售,最后以自己所作的山水画才如愿换得,此后兄弟四散,美酒暂且珍藏。至1935年秋,陈氏来北京看望陈三立,与溥心畬、溥僡、袁思亮、陈祖壬、周学渊等过从,适逢陈曾寿二弟曾则、三弟曾矩、四弟曾穀、七弟曾言自外地来京,所藏五十年佳酿也由杭州运抵,遂“连日剧饮,洵平生罕有之乐事也”,众人饮酒和诗,堪称盛事。由陈少梅、溥心畬分别完成的两段绘画正是以象征手法记录这一盛会,二人远绍古画中的西园雅集图式,陈少梅所作渊源自李、郭画派,十余位文人高士在溪山间纵情欢饮,人物大小如豆而神采毕现;溥心畬一段则脱胎于马、夏风格,场景切换至古松石壁之下,画意同样生动鲜活。溥氏十分擅长创作袖珍手卷,而陈少梅的同类作品则很少见,反复展观,各具韵味。众人把盏时流露出的一丝落寞,与画中清旷萧散的高标气格相得益彰,正是遗民群体沧桑心绪的体现。

加载中...