新浪收藏

诚轩20春拍中国书画:古萃今承 20世纪的京津画坛

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

预展时间

中国书画

8月13日至15日

上午9:00至晚6:00

拍卖时间

中国书画(一)

8月17日(星期一)上午9:30

中国书画(二)

8月17日(星期一)下午1:30

地点

北京昆仑饭店

北京市朝阳区新源南路2号

民国时期画坛的国粹精英,凡金城、陈少梅、姚华、陈半丁、齐白石等都聚集北京,他们在艺术上皆上追宋元,下逮明清,博采众长,齐白石更是在晚年完成了衰年变法,北京也成为民初画坛国粹力量最强的地区。

Lot 87

齐白石(1864-1957)  芙蓉出水红生光

立轴 设色纸本

1945年作

尺寸:70×34.3 cm。 约2.2平尺

估价(人民币):450,000-550,000

齐白石对荷花题材情有独钟,因为他的家乡盛产荷花,每到夏季,荷花满塘,清香扑鼻,这种幼时家乡珍贵记忆给他笔下的荷花注入了生命。

齐白石湘潭故居门前小景,每当夏季,门前荷花盛放

是幅作于1945年,由纸张下缘的笔迹“顾太太”可知,属白石老人赠与顾亦弨夫妇五十同庚之寿时所作。

画面左上方绘一朵盛开的娇荷,四周衬几片墨叶,正是衰年变法时创造的“红花墨叶”画法。白石老人以浓墨铺叶,淡墨写新叶,洋红画荷花,古拙朴茂。

Lot 98

齐白石(1864-1957)  海棠蜜蜂

立轴 设色纸本

甲申(1944年)作

尺寸:69×34.7 cm。 约2.2平尺

估价(人民币):400,000-500,000

白石老人好画海棠,复好吟海棠,常以海棠寄托相思之情,且情真意切。

作品秋海棠置于陶土花盆中,花朵纷垂不同方向,色调深浅有度,层次井然。累累红花盛开枝头,藤黄点花心,娇而不媚。更为逗趣的是双双对对蜜蜂正围绕海棠乐舞,营造一幅共乐秋光的生动画面。全幅用墨滋润凝练,设色明朗奔放,造型简洁质朴,生意盎然。

以金城、陈少梅、姚华、陈师曾、陈半丁等为首的传统画家,在艺术上始终坚守以传统的立场守护中国画本体的文脉,他们似一股潜流,深醇、浸润、纯净而不抢风潮。同时,他们志同道合,惺惺相惜,互相促进,相继在北京完成艺术个性的塑造。

Lot 404

金城(1878-1926)  松枝山雀

陈巨来(1904-1984) 节临《灵飞经》

成扇 设色纸本

出版:(正面)《中国近现代画家·金城画集》第121页,天津人民美术出版社,2012年5月

尺寸:20.6×55.2 cm。 约1平尺

估价(人民币):50,000-70,000

金城尝自谓“于花鸟一门少有心得,山水次之,人物又次之。”而他认为花鸟画的关键,要在“得势“,即注重情态、气韵、笔力的表现。

画面中一只山雀栖息枝头,以工笔重彩绘出,笔法严谨,设色妍丽而不俗,山雀的身体灵巧生动,自有一番风神。松树笔墨苍润, 松针根根分明,整幅画面清新隽雅,饶有意味。

《松枝山雀》局部

陈巨来书《节临<灵飞经>》局部

背面由陈巨来书《节临<灵飞经>》,书法秀雅,点画精准,闲适生动。

金城《松枝山雀》出版

Lot 41

陈少梅(1909-1954)  归牧图

立轴 设色纸本

展览:“民初十二家·北方画坛”,(台北)历史博物馆,1998年5月2日至6月21日

出版:《民初十二家·北方画坛》第284至285页,(台北)历史博物馆,1998年5月
《投石斋藏画集》第253至254页,长城出版社,2005年11月
《大观月刊·第38期》第41页,(台北)雅墨文化事业有限公司,2012年11月
《诚轩拍卖十周年精品图录》第111页,北京诚轩拍卖有限公司,2015年11月

纪录:北京诚轩,2007年5月11日,编号306

尺寸:96×52cm 约4.5平尺

估价(人民币):900,000-1,100,000

陈少梅是接受金城的艺术思想、努力变革创新并取得成效卓著的画家。是幅《归牧图》为陈氏仿宋李迪《雪中归牧图》而作,虽为摹古之作,却以全新的笔墨诠释宋画精神。

日本大和文华馆藏宋代李迪《雪中归牧图》

作品中坡石、柳树用笔劲健爽利,与牧牛、童子的细微刻画形成对比,大面积的晕染笔触温和细腻,颜色过渡丰富自然。作者在师法马夏遗规的基础上,又自出机杼,融入自己的风格面貌,画面清润明洁、灵秀雅丽。

《归牧图》部分出版物

Lot 36

陈少梅(1909-1954)  春山策蹇

立轴 设色绢本

癸酉(1933年)作

纪录:上海拍卖会,1996年5月31日,编号261

尺寸:109×20.5 cm。 约2平尺

估价(人民币):400,000-500,000

拍品作于1933年,此际陈少梅在艺术取向上直追宋人,技法和作画风貌已近臻成熟。

作者借马远斧劈皴法绘出方硬奇峭的山石,以侧锋之笔表现坡面纹理质感。树木循石而生,苔迹以小笔触墨点攒簇而成,富于层次变化。身骑毛驴的行者持伞在蜿蜒山路上缓缓行进,风神飘逸、气韵超然,既有北宗的工整严谨,亦不乏南宗简淡逸远。

持伞策驴的行人

上款“啸南吾兄方家”即孙啸南(1894-1987),名琦,字啸南,浙江平阳人,1930年代初定居天津,曾任天津中孚银行副经理,自建寓所于常德道二十号,现为天津市历史风貌建筑。1935年7月,陈少梅于天津法租界永安饭店举办“陈少梅君国画展览”,孙啸南为十二位发起人之一。

姚华寓居北京时期,常与同行名家切磋书画技艺,陈师曾、陈半丁、王梦白等常在其列,得不少文人学者与艺术家的交互推许赞誉,驰誉京华。

Lot 74

姚华(1876-1930)  茶花双雀

立轴 设色纸本

辛酉除夕前二日(1922年)作

著录:《艺苑重光·姚茫父编年事辑》第225至226页,故宫出版社,2016年9月

纪录:北京拍卖会,2013年3月24日,编号1373

尺寸:64×32 cm。 约1.8平尺

估价(人民币):40,000-50,000

拍品为姚华少见的工笔翎毛,题识中详述原委,乃是因文宗淑赠予茶花,乘兴以细笔写麻雀,殊为难得。

双雀毫毛毕现,生动传神

“乡友访苏”即文宗淑(1893-1953),又名访苏,贵州贵阳人,毕业于日本明治大学法科,长期担任驻日外交官,抗战军兴后回国。文、姚两家为同籍故交,辛亥后同居北京,姚华之女姚銮嫁给文宗淑长兄,双方往来频密。

Lot 76

姚华(1876-1930)  村居自乐

立轴 水墨纸本

尺寸:137.5×11.9 cm。 约1.5平尺

估价(人民币):20,000-28,000

姚华传统文化修养极高,诗词、书画皆能,对书画理论更是有独到的见解。

是作尺幅细长,形式独特,纯以水墨绘就,在姚华作品中实属少见。是作高远、深远、平远兼具,笔墨苍茫浑厚,足见精心。

Lot 348

陈半丁(1876-1970)  双面绘扇

成扇 设色纸本

辛酉(1921年)作

尺寸:21.2×54 cm。 约1平尺

估价(人民币):5,000-7,000

拍品为陈半丁绘赠姚华,“荷花生日”即农历六月廿四日。据《艺苑重光·姚茫父编年事辑》载:“廿四日,(姚华)应齐白石招,与陈师曾、凌文渊等雅集庆祝荷花生日。众人挥毫吟诗,兴致极高……”此扇即为雅集时陈半丁为姚华所作。

Lot 77

陈师曾、陈半丁合作  铁骨仙姿

立轴 设色纸本

尺寸:89.5×46.5 cm。 约3.7平尺

估价(人民币):30,000-40,000

Lot 338

于非闇(1889-1959)  书画合璧扇

成扇 设色纸本

戊寅(1938年)作

尺寸:20.2×55 cm。 约1平尺

估价(人民币):5,000-7,000

拍品正面画一只文鸟,栖息在樱桃树枝、竹叶之间,为宋院体画格,高古雅致。

于非闇在题识里说,“今夏大雨,为五十年来所未见。寒斋为雨水所侵,箧笥尽濡,无意中得卿云墨两丸,康熙御制也“,卿云墨是清初的名墨,于非闇作画对墨、色都非常讲究,比如鸟的头部,细看黑的发亮,这就是墨好的体现。

北京故宫藏《卿云露》墨

Lot 94

王雪涛(1903-1982)  葡萄草虫

立轴 设色纸本

纪录:上海拍卖会,2006年12月19日,编号508

尺寸:76.5×19.5 cm。 约1.3平尺

估价(人民币):90,000-110,000

王雪涛以小写意花鸟草虫著称于世,是作应属王雪涛前期清雅淡色风格时期的作品。画中的螳螂、蜜蜂、七星瓢虫刻画精微,富于动势,给画面注入源源不断的生命力,叶子则以小写意笔法绘出,是作动静结合,构思精巧,富有笔墨情趣。

Lot 514

王雪涛(1903-1982)  春意闹

立轴 设色纸本

尺寸:67.5×45.5 cm。 约2.8平尺

估价(人民币):160,000-220,000

加载中...