新浪收藏

点滴成金的威士忌有哪些收藏文化

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

来源:苏富比亚洲

原标题:颠覆威士忌收藏文化的独立装瓶商:Samaroli 苏格兰威士忌醇酩

藏家入手具收藏意义的威士忌时通常有以下考量:一是限量生产,通常是标明年份的单桶或原桶强度威士忌;二是获酒评家赞誉的顶级威士忌。若要觅得满足这些条件的醇酩,Silvano Samaroli 独立装瓶威士忌绝不会让您失望。

行业先驱

在芸芸苏格兰威士忌独立装瓶商之中,Silvano Samaroli被视为行业先驱 。他于1968年在罗马创办自己的洋酒及烈酒贸易公司Samaroli Srl Wine and Spirits Merchants。公司以进口起家,逐步成为英国以外的第一间苏格兰威士忌独立装瓶商。

1979年,Samaroli推出首批威士忌,当中包括专为意大利市场而设的Cadenhead矮瓶威士忌。1981年,品牌旗下的花卉系列面世,从此改变了苏格兰威士忌的收藏文化,时至今日,花卉系列已跻身拍卖会上最具竞争力的威士忌之列。

随着业务不断扩展,Samaroli开始尝试以原酒装瓶,开创现今独立装瓶商以高浓度原酒装瓶的常见做法。每瓶Samaroli原桶强度威士忌都会详细标明桶号、酒桶木材种类、蒸馏日期、品鉴笔记,甚至是背后的轶闻趣事。

苏富比威士忌专家 Jonny Fowle表示,在一众Samaroli威士忌中,以下两款尤其经典:

一是Bowmore Bouquet(1966年装瓶),2019年在苏富比以72,600英镑成交,被誉为是最有价值的Samaroli威士忌。

二是Laphroaig Samaroli 15年(1967年装瓶),著名的艾雷岛威士忌收藏家Marcel Van Gils说过,‘每个威士忌迷都会同意,Silvano Samaroli装瓶的Laphroaig是史上数一数二的已装瓶单一麦芽威士忌。仅有几款Samaroli单桶原酒能够胜过1967及1970年Laphroaig’。

Bowmore Bouquest和1967年Laphroaig在Serge Valentin主持的品鉴网站Whisky Fun上分别获得97和98的高分,并于Whiskybase网站列出的一千款最佳威士忌中夺得第一和第四名(这一千款威士忌的头五名都由Silvano Samaroli装瓶)。

Silvano Samaroli在2017年逝世,享年77岁。整个威士忌业界都为他的离去扼腕叹息,但他留下的珍贵礼物都封存在酒瓶里,流传后世。

现正举行的网上拍卖‘点滴成金:威士忌、茅台及其他烈酒’中,就有多瓶著名的花卉系列及其他Samaroli威士忌,酒迷们要注意了!

加载中...