新浪收藏

私有化后首场大拍 苏富比顺利过关

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

来源: 雅昌艺术网专稿

(雅昌艺术网讯)当地时间6月19日晚,苏富比在伦敦举行了被私有化收购之后的首场拍卖会。2天前,法国电信大亨Altice董事会执行主席Patrick Drahi(帕特里克·德拉伊)以37亿美元收购了苏富比,这是苏富比270余年历史上第二次成为私人拍卖行被私人收藏。尽管这一变动将会带来怎样的影响现在尚未明了,但苏富比这场印象派及现代艺术晚拍仍售出了23件作品,销售总额达9887.5万英镑(折合人民币8.57亿元),成交率92%。加上买家佣金,这次的销售总额刚刚超过了最低预估总额8615万英镑,并有2件未成交,7件低于估价。市场尽管不在最好的状态,这一成绩仍然超过了去年同期8749.66万英镑的销售总额。

成交价:430万英镑

本场拍卖的一开始颇为慢热,来自名人收藏的两件亨利·马蒂斯作品全部低于估价,其中表现较好的是纽约恩里科・杜纳提收藏《花瓶里的银莲花》,这是马蒂斯晚年最后绘制的几幅油画之一,以430万英镑低于估价成交。

成交价:2373.1万英镑

开场慢热的气氛也影响到了本场高价拍品的成交,如拍前估价2500万-3500万英镑,来自莫奈晚年极具抽象意味的作品《睡莲》。虽然在一个月前的纽约,莫奈的《干草堆》在苏富比刚刷新纪录,并成为首件跻身一亿美元的印象派作品。但此次回到欧洲主场,《睡莲》在1800万英镑的起拍价后并未获得太多响应,最终以2373.1万英镑(折合2.05亿元)卖给了电话买家,为全场最高价。本场另一件莫奈作品《吉维尼的春日早晨》表现同样不尽如人意,313.5万英镑的成交价远低于拍前400万英镑的最低预估价。

成交价:1842.2万英镑

另一件焦点作品——莫迪里亚尼创作于一战末期的《青年男子坐像,双手交叠于膝上》情况稍好,在三名电话买家的竞争中踩着1600万英镑的预估价成交,加佣金1842.2万英镑。

成交价:714.56万英镑

全场的低气压直到毕沙罗作品《蒙馬特大道,黄昏》出现才开始扭,作为与莫内笔下的卢昂大教堂、白杨木、干草堆及睡莲系列齐名的毕沙罗标志性巴黎风景作品,该作当晚获得最多现场应价,以714.59万英镑超估价一倍成交。

成交价:418.45万英镑

近期的市场宠儿,超现实主义大师雷内·马格利特的作品畅销依旧,本场共有3件其作品上拍,全部超估价成交。其中艺术家奖妻子化身为优雅维纳斯的《黑魔法》拍出418.45万英镑,另一幅马格利特晚年水粉作品《清晨》则在多个委托的竞争中飙升至301.5万英镑。

晚拍中其他高价亮点还包括毕加索晚年作品巨作《男子与烟斗》,以760.1万英镑售出,是当晚4件毕加索作品中表现最为突出的。而胡安·米罗顽强又政治化的抽象作品《绘画(空气)》惊险越过最低估价,以1200万英镑成功易手。

成交价:760.15万英镑

成交价:1200万英镑

无论如何,这场小而精的晚拍依然达到了其应有的效果,在苏富比巨变之后稳住了市场信心,作为苏富比新一阶段的开始,这一稳定的结果显然不坏。

相关新闻

推荐阅读

加载中...