新浪收藏

毕加索作品成交价Top10:独领风骚数百年

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利

6月15日,中国迄今为止最为重要的巴勃罗·毕加索(1881-1973)作品展“毕加索——一位天才的诞生”在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心正式对公众开放。

这位对现代艺术影响最大的人(没有之一),不论何时都是大众关注的流量明星,那么毕加索究竟有多受欢迎呢?

用价值去谈论无价的东西,虽然庸俗,但更直观、本质。雅昌艺术网为此整理了毕加索作品在拍场上前五十:作品全部过亿元成交,多为油画,仅1件雕塑,凭借11亿元天价成交的《阿尔及尔的女子(版本O)》成为目前拍场上最贵毕加索作品。上榜作品中1930年-1940年之间创作的居多,画中主角是玛丽·特蕾莎和朵拉·玛尔。毕加索对两个缪斯的不同感觉区别在于:金发的玛丽·特蕾莎对他是温柔顺从的,而更聪明的、黑发的朵拉·玛尔,对他则多有抱怨。

值得注意的是毕加索的大部分天价成交作品,都来自一个神秘年份——1932年,这一年也被收藏界称为“奇迹之年”,共10件上榜,画中女子是毕加索的秘密情人玛丽·特蕾莎,当时毕加索与妻子奥尔加的关系正处于紧张中。1932年,那时的他刚满50岁,却已声名大噪,但也颇受争议。从年初到四月,毕加索显示出巨大的创造力,他的第一次回顾展于6月16日在巴黎乔治·珀蒂画廊揭幕。通过这次展览,他想证明自己是那个时代最伟大的画家,也想表明他的新作和之前那些受到收藏家一致赞赏的作品一样重要,正是如此,他加快了自己的创作速度。这次展览亦是毕加索作品风格转变的见证。

相关阅读:[图集]首发!现场精彩图片带你走进UCCA毕加索大展

毕加索作品成交价前五十(截止2019年6月14日)

注:文章图片致谢佳士得、苏富比、富艺斯等拍卖行

成交价:1.79亿美元

纽约佳士得 2015年5月11日

成交价: 1.15亿美元

纽约佳士得 2018年5月8日

成交价:1.06亿美元

纽约佳士得 2010年5月4日

成交价:1.0416亿美元

伦敦苏富比 2004年5月5日

德国的犹太富商格奥尔格先生收藏

成交价:9521.6万美元 

纽约苏富比 2006年5月3日

成交价: 4982.70万英镑

伦敦苏富比  2018年2月28日

No.7 毕加索《LA GOMMEUSE》1901年

成交价:6745万美元

纽约苏富比 2015年11月5日

成交价:6736.5万美元 

佳士得纽约 2015年5月11日

成交价:4346.9万英镑

伦敦苏富比 2016年6月21日

成交价:4185.9万英镑

伦敦富艺斯 2018年3月8日

加载中...