新浪收藏

诚轩2019春拍丨陈少梅:天才超逸 秀润有神

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

民国时期艺文兴盛,星辰垂耀,就画学而言,消沉数百年的北宗画派也得以振起,其中最为重要的代表人物之一即是陈少梅。他既具天资,又勤于摹古,虽中年而逝,然以功力深醇,自能跻身宗匠之林。

是次春拍征得陈少梅精品数幅,最具代表的山水、高士、仕女皆备,兼有少见的课徒稿一册,可全面欣赏其艺术成就。

《赤壁夜游》为陈少梅1939年所作,宽阔的水面占据四分之三画幅,右下点缀芦苇一丛,恰合“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的意象,以水代天,映天于水,亦是对北宗马远、夏珪边角构图传统的创新,匠心独运。

画中苏轼正襟危坐于小舟中,头戴标志性的东坡巾,桌前杯盘罗列,正与友人宴谈,人物虽如蚁豆,却不遗细节,精致非常。

水是本幅最精彩、独到的部分。是作的水法远承马远的《水图》,从“洞庭风细”等数帧化出,笔致简淡秀俊,超出时伦。水波之间绝非简单重复,而是伴随着深浅、轻重的变化,若有雾气飘渺,气韵生动,引人入胜。

出版:《画廊·第82期》第22页,画廊杂志社,2002年6月

《中国名画家全集·陈少梅》第90页,河北教育出版社,2004年7月

《陈少梅画集·上》第178页,北京工艺美术出版社,2005年9月

《载酒泛舟》绘赠画家挚友郎正庭。郎正庭,民国时期天津实业家,英国“力士”牌香皂在中国的销售总代理,极好陈少梅画作,凡其新绘精彩者,皆斥资购下,不愿错过。陈少梅为其作画,上款并非泛泛以“兄”尊称,而书“正庭吾弟”,情若莫逆,可见一斑。1949年后,郎氏移居北京,常到荣宝斋,所藏陈少梅作品如《西园雅集》等亦陆续转让荣宝斋,另亦有佳作转归画家家属收藏。

民国画坛,兼擅山水、人物者不多,除张大千外,陈少梅当属个中翘楚,自成一家面目。编号128拍品为画家仕女佳作。

画中仕女身着长襦,罗带飘然,双手理鬓,身材修长,与背景的数竿翠竹相辉映,显得婀娜多姿,风标高致,若杜甫《佳人》“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”之诗意。

陈少梅的仕女画主要取法明代的唐寅、仇英,开脸丰润,眼如柳叶,眉似秋波,又不失端庄大气,有别于清中期改琦、费丹旭一脉略显颓弱的画风,可见其师古的渊源。最动人之处当属美人的鬓发,先用异常纤细的墨线丝丝勾勒,再罩染上浓墨,显得十分精致,诚有“风鬟雾鬓”之美。

Lot 123

陈少梅(1909-1954) 课徒稿册

册页(十二开) 水墨纸本、设色纸本

题首:(米景扬题)陈少梅先生课徒画稿。此十二页陈少梅画稿,系先生入室弟子颠哑叟张慎言在与先生学画时得于老师所赠。余与慎言上世纪六十年代在故宫工作时,在一起达一年之久,当时曾见过此稿,珍贵异常,藏者可宜子孙。癸未(2003年)初冬喜见珍迹,拜识于荣宝斋。米景扬。 钤印:米景扬印、癸未

米景扬题签,各开钤印皆略。

尺寸:尺寸不一

48×33 cm。 约1.4平尺(最大)

20×25 cm。 约0.45平尺(最小)

拍品共十二开,系陈少梅为弟子张绪缄所绘。张绪缄(1922-?),字慎言,先天性聋哑,故自号颠哑叟,天津人,其父张轮远为津门文化界名流。早岁拜陈少梅为师,相随左右十余年,由于不便于言语沟通,陈少梅便以特殊方式言传身教,多以笔墨演示,并标记技法津要。张绪缄对乃师之课稿珍视非常,装裱成册收藏,此即拍品之来由。

是册前八开示范人物、树、石、竹、叶画法,详述高士的面部比例、五官正侧、衣纹等细节,对不同山石的轮廓、皴法,各种树石的组合方式,一一示范,谆谆教诲之情状如在眼前。

后几开尤为珍贵,不同于常见的课徒稿样式,构图完整,皴染精致,堪称独立的山水小品。

典型的陈少梅山水大约可以分为两路,一路师法北宋郭熙及其传派,另一路取径南宋的马远、夏珪,这种最具代表的两种山水风格是册中均有体现。

是开绘重峦幽瀑,取法郭熙,又吸收元人的恬淡天真,笔意清简,透出灵秀之气。

此开写山崖高士,取径马远、夏珪,山石如斧劈,在淡墨花青渲染中,劲峭刚古之余,不失清雅韵致,为陈少梅个人风格的典型呈现。

相关新闻

推荐阅读

加载中...