新浪收藏

伦勃朗习作8274万元成交 领衔伦敦苏富比古典晚拍

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

来源: 雅昌艺术网专稿

12月5日晚,伦敦苏富比“西洋古典油画晚拍”举槌,本场共有42件作品上拍,凭借着伦勃朗以及佛兰德画家的优异表现,取得3020.95万英镑(折合人民币2.64亿元)的成交额,其中36件拍品顺利成交,总计86%的成交率也创下了苏富比古典大师晚拍的最高纪录。据称苏富比披露,本次古典大师夜场共吸引了来自22个国家的竞拍者,包括亚洲和中东藏家参与了这场拍卖。近半拍品是此前从未亮相过拍场的画作,并且有45%的作品成交价超过拍前估价。

本场焦点之作是消失于市场几十年之久的伦勃朗(Rembrandt Harmensz Van Rijn)作品《双手交叉的年轻男子头像习作,祈祷中的基督》,以948万英镑(折合人民币8272万元)拍出,超出拍前600万-800万英镑的预估价,成为全场最高价。据苏富比古典艺术大师专家介绍,此件作品为伦勃朗晚年习作之一,并且是一幅绘于橡木板的预稿,在伦勃朗的作品当中相当罕见。

在这幅习作中,画家描绘一位年轻男子的头部;男子头部右倾,双手合十祈祷。画面符合人们对伦勃朗绘画方式的一切理解:作品一气呵成,落笔迅速,调整修 改时颜料仍然湿润。而场景可能 是《圣经》中耶稣基督在客西马尼园向天父祷告的情节。它属于一组七幅相类的油彩素描—— 每幅尺寸几乎相同,均绘于橡木板上,现由世界各地不同博物馆收藏。

八十年来,本作被收录在伦勃朗作品文献中,数十年里由同一私人收藏,但一直鲜为人所见, 直至近年始有露面。2011 年,本作经过清洁和保养处理,并进行过彻底的技术检测,因此可供人仔细研究,而后又在画中发现两处疑似伦勃朗的指纹。因此,这幅画被认为是伦勃朗真迹而在2011年的《伦勃朗与耶稣的面目》展览上展出。此后一直被借展于阿姆斯特丹伦勃朗故居博物馆,直至本次拍卖。

安东尼·凡·戴克爵士(Sir Anthony van Dyck)的两幅肖像表现出色,其中《威尔士亲王查理二世肖像(1630–1685年)》以262万英镑成交,而另一幅《长公主及奥兰治王妃玛丽肖像(1631-1660年)》则拍出了79万英镑。

画中的两个孩子,威尔士亲王查理二世当时11岁,而他的妹妹玛丽只有9岁。这两幅作品创作于英国内战迁徙,为人民提供了一窥处于崩溃边缘的斯图亚特君主制度的机会。

雅各伯·伊萨克斯·凡·雷斯达尔(Jacob Isaacksz。 van Ruisdael)的《哈伦风景画:哈伦全景与从西北方望白茫茫的原野》实现了265万英镑的成交,位列全场第二。而另一幅杨·凡·德·卡佩勒(Jan van de Capelle)的风景作品《平静的海》以205万英镑成交。展现了荷兰黄金时代风景画的样貌。

老杨·布吕赫尔(Jan Brueghel the Elder)极具开创性的作品《沿海远景与上岸卖鱼的渔民,海上献祭的约拿》以199万英镑成交,画家以渔民登陆并出售渔获为题,描绘了广阔的沿海景观。而阿尔特·凡·德·内尔(Aert van der Neer)最受欢迎的雪景作品《冬日景致与打高尔夫球的人》以121万英镑成交。

此外,本场亮点还包括来自达·芬奇周边人士的一幅《基督半身像》,由于与达·芬奇的某些联系,此作以87.4万英镑成交,超拍前估价近4倍,是本场溢价最高的作品。而其他肖像作品同样有上佳表现,如安博休斯·班森(Ambrosius Benson)的《阅读中的抹大拉马利亚》以73万英镑拍出,远超拍前20-30万英镑的估价,而巴托洛梅·埃斯特万·穆里略(bartolomÉ esteban murillo)《圣婴睡像》同样表现抢眼,以61万英镑成交。

相关新闻

推荐阅读

加载中...