新浪收藏

2018西泠秋拍呈献清乾隆周芷岩制竹雕笔筒

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

2018西泠秋拍 雕镂神工——清乾隆·周芷岩制竹雕秋江渔隐图笔筒及明·沉香雕灵芝螭龙纹如意

2018西泠秋拍

清乾隆·周芷岩制竹雕秋江渔隐图笔筒

铭文:秋江渔隐,丁卯长夏,芷岩制。

高:14.5cm 口径:9cm

竹、木、牙、角与金、石、玉乃至果壳诸器,同为雕镂巧技,多为文具或案头清供,是明清文人日常最相亲近的赏玩之物,也是文人与工艺品结缘的亲密载体,尤其是竹、木、石之类,文人也会加入其中创作,使这些玩好之物增添了文人气韵与灵动之感。清初嘉定竹人周芷岩,便是其中之一,他既是竹刻大师,又是杰出画家,上海博物馆藏有其竹刻笔筒和画作作品多件。

嘉定派竹刻艺术以朱氏祖孙三代为代表,讲究的是“深刻”与“透雕”,周芷岩在其画法刻竹的基础上,更出新意,一变前法,通常以浅浮雕及平刻为主,不借画稿,以刀代笔直接在竹筒或竹片上刻山水、树石、丛竹,创造出凹凸皴法。他采用的阴刻法,功力很深,所刻纹饰、轮廓、皴擦大多是以刀剜出。无论竹叶、竹节,还是雕刻中的宽窄深浅、长短斜正、勾勒烘染等都是“神明于规矩之中,变化于规矩之外”,刀法变化多端,极富笔情墨趣。这种技法即后世所称的“平地花纹刻法”,后来仿刻者极少。《竹人录》中以汉唐诗派比喻清代竹刻,又把周芷岩比作盛唐的杜甫,认为他是清代竹刻开创新法的第一人。

笔筒采用浅刻技法饰通景平远山水:蒲柳随秋风乍起,江天连阔渐远,汀岸山石长皴,芦苇萧瑟。江中扁舟一叶,高士寒江独钓,童子烹茗服侍。隐于一方天地的贤者,所垂钓的山水闲情在周芷岩的落刀之处流溢,幻化神奇。

笔筒冠绝在于水,秋江水落波痕浅,水波若有似无,江痕无界,秋色连波。浅口挥刀一蹴而就,着力看似轻易,细查则万千无同,方有纯熟功力才可得就。山石皴法与拂柳笔意皆习南宗画法,岩壁皴擦深峻,线条阔釜,似着浓墨,而柳叶写意浮动,清隽洒脱,与其风竹相伯仲。

芷岩幼习王蒙密体一派,山水得王石谷指授,尽得南宗衣钵,寸刀之间尽胸中笔墨。画面之上于留白处题刻:“秋江渔隐”四字,点出画面主旨。落款:“丁卯长夏芷岩制”。丁卯年即为乾隆十二年(1747年),是年六十有余。

据传周芷岩三十岁开始研习刻竹,现其作品所藏最早为雍正八年所刻《溪山渔隐图》笔筒,早期多以山水题材,至乾隆二十年后方才多以风竹题材,以此印证本品应为周芷岩早期风格之作。嘉定博物馆藏周颢乾隆七年画《风雨归舟图》在构图与意境上与秋江渔隐笔筒有承接,叙述出放浪形骸的隐逸情趣为周芷岩一生所求的志不在将相王侯而尚闲云野游,气节流露于笔意之上,正是他以竹为友的文人风骨。

2018西泠秋拍

明·沉香雕灵芝螭龙纹如意

说明:原配紫檀旧盒。

长:25.3cm 重:112g

如意,出现于战国之时,又称“搔杖”,清《事物异名录》曰:“如意者,古之爪杖也”。用以搔痒,可如人意。如意在印度梵语中称“阿娜律”,为佛家持物,讲经问道时用。明清之际,灵芝造型如意象征吉祥驱邪,常做祝贺皇室寿辰之厚礼。

沉香木作为一种名贵的材料,具有重要的药用价值,需要数十年甚至上百年才能结成。在中国古代自然采集和进口的条件下显得非常珍贵,材料越大越是难能可贵。上等沉香,木脂凝结厚重,随时间沉淀,其味凝练含蓄,细嗅幽香,持握手中,香气遇温而逸散,清香袭袭。

沉香如意,费料耗工,成品极为难得。此件沉香如意从选材至雕工皆极尽之能事,力求不拘一格。其料肌理如凝脂,油线密布,浮雕突出处包浆光莹,只有盘玩许久方能现此皮壳。味道内敛,不似新料浓郁,而是在久经岁月之后依旧辛中带甜,富于变化,它所表达的正是中国香文化中逍遥超脱的自然境界。

如意镂雕灵芝遍地,玲珑盘绕,如临太华玄洲。如意首匍匐四足螭龙,鬃髯飘逸,圆目怒瞪,龙钩一爪,肩脊健硕,妙趣横生。柄部亦浮雕回首螭龙,虬曲攀沿,其爪肌骨饱满,张武有力,身资翻转自如,有凌空翱翔之感,二龙似有呼应,动态精妙。木质如意相较于其他材质更注重对自然主义的诠释,原材料的美感以及雕刻的无拘无束优雅形式,因而明清时期的木如意以随形随性为人所推崇。

西泠印社二〇一八年秋季拍卖会

预展

时间:12月12日 9:30 - 20:00(周三)

12月13日 9:30 - 20:00(周四)

12月14日 9:30 - 18:00(周五)

地点:浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

杭州黄龙饭店(杭州市曙光路120号)

拍卖

时间:12月15日至12月17日(周六至周一)

地点:浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

相关新闻

推荐阅读

加载中...