新浪收藏

巴林鸡血原石3220万元成交 刷新鸡血石拍卖纪录

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

来源:雅昌艺术网

原标题:白手套+两度刷新鸡血石拍卖纪录!北京荣宝秋拍“石蕴山辉·巴林石集珍专场”收获1.44亿

2018年12月3日中午,北京荣宝2018年秋拍“石蕴山辉·巴林石集珍专场”在北京富力万丽酒店收槌,本场共144件拍品,涵盖了巴林石印章、巴林石摆件、巴林鸡血原石等,全部成交,斩获白手套,总成交额为144,376,750元。其中,本场封面拍品巴林鸡血王自然形(lot2598)和巴林鸡血雕件《屏风》(lot2599)先后均以2000万元落槌,加佣金最终以2300万成交,刷新巴林鸡血石的拍卖纪录;随后,本场压轴拍品巴林鸡血原石(lot2643)以1000万元起拍,2800万元落槌,加佣金最终3220万元成交,再次刷新巴林鸡血石的拍卖纪录,同时刷新了鸡血石的世界拍卖纪录,摘得本场桂冠。

在内蒙古赤峰北部的巴林草原上,有一种名贵的石头叫鸡血石。因产在巴林右旗境内,故称作巴林鸡血石,它是巴林石的一种,也是巴林石的极品。鸡血石是含辰砂而呈现红色血型的、以高岭石(或地开石与高岭石、地开石)为主要成分的驰名世界的印章石。

巴林鸡血石较为珍贵,其比例只占巴林石的千分之五,鸡血原石的重量小可为克,大可为吨,地子大多数人喜欢桃花地、白玉地、豆青地等,血色可分为朱砂红、大红、紫红、浓红、和淡红。

巴林石属于天然原石,属铝硅酸岩,是以硬质高岭石、地开石为主的多种矿物质组成的黏土岩。由于其含水量较高,所以多呈半透明,谓之冻。巴林鸡血石,属硫化汞化合物,是指有硫化汞渗入并聚集,地子多为透明或半透明的“冻石”,是巴林石中的极品。其质地温润坚实,石中鸡血艳如彩霞、光彩耀人,堪称中国“鸡血石之王”。

北京荣宝2018年秋拍“石蕴山辉·巴林石集珍专场”成交价前三

估价:RMB 10,000,000-30,000,000  成交价:3220万

说明:血色厚重,宝气盈盈。是典型的“大红袍”鸡血石。主色调纯净无杂,血色通透,灵动鲜活。“跑卧”石的鸡血稳定,老性,易藏、易工,是非常难得的上品了。随着矿藏资源的不可再生性的制约,像这样的鸡血石越来越少,随着时间的推移,必定成为稀有珍宝。

52.5×44.5×3cm;53×45×3.3cm;重量11005g;13500g

估价: RMB 10,000,000-30,000,000 成交价:2300万

说明:此件巴林鸡血雕风景屏风,是高级工艺美术师林伯耀、朱岳年作品。

估价: RMB 10,000,000-30,000,000  成交价:2300万

相关新闻

推荐阅读

加载中...