新浪收藏

北京正道2018秋拍:樊军民行走“疆”湖的秘密

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

本次正道秋拍,我们征集到了为数不少中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师樊军民的作品,俨然“小专场”的规模。

樊军民应该是中国当代玉雕发展路径中很具典型性的一个符号,特征非常明显: 

科班出身,早年成名。

个人风格明显,且不断精进,探索出了玉雕艺术化 的方向。

作品产出无论从数量还是质量上来看,都非常稳定。

作品叫好又叫座,得到了业界和市场的双重肯定。    

品牌意识强烈,具有很强的市场运营意识。

以上这些,作为一个创作者,满足任何一点都能算得上成功。

那么,如此强大的樊军民是如何形成的?他“成功”的秘诀又是什么?

博采众长——奇幻的学艺经历

樊军民的学艺经历几乎是很难复制的。他所赶上的,正是上世纪70-90年代玉雕从艺的黄金年代,在他身上,集中了传统师徒制教育和现代学校教育相融合的成果。

师徒制教育保证专业性,学校教育保证全面性,两相结合,承上启下,对一个人在创作上的成长助益非凡。学成后,他不仅有机会奔赴上海等地学习,更先后受到了马进贵、赵敏等新疆玉雕大家的言传身教,如此梦之队的际遇,在一般人的学艺经历中简直无法想象,实属幸运。

独树一帜——艺术化的玉雕风格

因为基础的扎实,从一开始,樊军民的创作就很具高度。尤为难得的是,他有着近乎于本能的创新意识,即使是对规制度量要求最为严谨的炉瓶器皿件,他也总能琢磨出别致的小细节,而正是这种小细节的创造,更增加了作品可供玩味的空间。

他早期的作品里,纯新疆玉雕的气质并不明显,几乎汇聚了南北玉雕的长项,最后熔铸成简单质朴、细腻又大气的风格。

但越到后期,他作品的实验性、艺术性越强,气质更偏于飘逸潇洒。还是以炉瓶器皿件为例,他的《远翮壶》、《大风壶》、《善器》、《知道壶》、《白玉满月小瓶》、《青玉方瓶》等都是风格独具的存在,打破了大家对炉瓶器皿的认知。

垂足高坐

创作时间:2018年

第四届西班牙CCACO中国文化节<玉见欧洲>

中国当代玉质媒介艺术邀请展

最近几年,他的创作又逐渐向当代艺术靠拢,从雕塑、建筑、装置艺术中汲取营养,积极参加国内外的艺术展,甚至连自己的展位都布置得艺术性十足,令业界惊羡。 

从此次征集的作品《和田玉籽料望天佩》、《碧玉自由自在牌》、《和田玉籽料观潮把件》、《和田玉籽料听琴把件》等来看,也都具有很强的艺术感。

樊军民 和田玉籽料望天佩

8.8×2.0×1.2cm 42g 

樊军民 和田玉籽料观潮把件

10.8×4.5×2.8cm 145.3g

樊军民 和田玉籽料听琴把件

10.5×5.5×2.3cm 209.2g 

珠联璧合——牢不可破的团队合作

樊军民非常重视团队的力量,更能充分发掘每一位创作者的潜力、尊重他们的创作追求。在他的带领下,团队中先后出现了刘剑刚、马秀芳、罗永东三位中国玉石雕刻大师,专事打磨抛光的马金萍也凭借一身绝活享誉业界,可谓人才辈出。

在他所主导的工作室品牌出版物《品德轩》中,他丝毫不吝对工作室各位成员的赞许与激励,师徒之间各自为营,却又始终维持着非常紧密、亲密的合作关系,这样的模式,整个玉雕界也罕有。

正是因为培养了如此优秀的团队,众人划桨开大船,也使得他们整体都具有不可复制的竞争力,更保证了持续不断的产品力。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”这是樊军民自己非常喜欢的一句话,也是他工作室“品德轩”得名的由来,更是他艺术创作所追求的理想境界。

他也真的就这样一步步,稳扎稳打地向着目标践行,自觉地探索,成为一种当代玉雕界独特的风景。

樊军民 和田玉籽料春风得意摆件

15.2×10.8×6.8cm 2394g 

樊军民 和田玉任凭风浪起香插

17cm,long 93g 

樊军民 和田玉双耳水盂

7.69×7.69×3.29cm 92.5g 

樊军民 和田玉籽料不惑书镇

8.7×4.0×3.3cm 222.6g 

樊军民 和田玉松鼠杯

7.49×7.49×2.9cm 42.9g 

樊军民 和田玉籽料如意耳水洗

15.3×12.4×3.3cm 267.5g 

樊军民 和田玉籽料看风景牌

9.6×5.2×1.5cm 201.5g 

樊军民 碧玉自由自在牌

7.8×3.1×1.0cm 55g 

樊军民 抚琴 

樊军民 和田玉籽料一人一春秋摆件

10.8×4.6×3.3cm 248g 

大师介绍

樊军民

中国工艺美术大师

中国玉雕大师

高级工艺美术师

新疆职业大学和田玉玉雕文化学院院长、客座教授

北京服装学院艺术硕士专业学位 校外导师

新疆艺术学院美术学院客座教授、硕士研究生导师

新疆玉雕第三代传承人

品德轩玉雕艺术工作室创始人

樊军民的创作从不拘泥于传统,兼具北方的大气开阔与南方的灵巧秀丽,在创作方面始终以求新求变为要旨,追求固有题材的新表达,善于以小见大,对细节的修饰尤显精到严谨,在意境的营构上,追求玉雕创作意象的表达。无论是炉瓶件,还是玉牌、把件,逸气十足,颇有魏晋之风。近些年甚至将当代艺术尤其是雕塑的元素转移活用到玉雕创作中,别开生面,开风气之先。

北京正道2018年秋季拍卖会

预展时间:2018年12月14日-12月15日  9:00-19:00                                           

预展地点:北京昆仑饭店(北京市朝阳区新源南路2号)

拍卖时间:2018年12月16日  14:00

拍卖地点:北京昆仑饭店(北京市朝阳区新源南路2号)

预约品鉴:010-6460 8966

相关新闻

推荐阅读

加载中...