新浪收藏

正道18秋拍:张红哲作和田玉籽料和合二仙摆件赏析

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

玉雕中的摆件,诸如山子与器皿,作为文人书房的必备,历来是皇家长物、收藏重器,尤其是乾隆时期,玉雕摆件更是其巅峰时刻,佳士得、苏富比所拍卖的玉雕摆件多为当时所雕。 

清 竹雕和合二仙摆件 佳士得拍卖 

北京保拍卖  齐白石 和合二仙 立轴 

成 交 价: RMB 5,750,000 

目前,由于玉料成本的不断上涨和玉雕摆件流通不畅,现在市场中的和田玉籽料摆件作品越来越少,料佳工精艺美的作品就更为少见,且玉雕摆件由于题量大,价格相对较高,也成为被玉雕界及收藏界所忽视的一个品种。

玉雕摆件的涵盖内容非常广泛,主要为可以摆放、陈列的山子、器皿、雅玩等为主,体量一般较大,对于玉料要求相对不高,题材多为传统故事,承载着更多的中国传统文化内涵。

北京正道拍卖认为,唯有重器可传世,随着和田玉原料价格的不断上涨,以及玉料的日益稀缺,玉雕摆件尤其是玉雕山子应该受到藏家重视,其历史地位与市场价值值得关注。 

张红哲 和田玉籽料和合二仙摆件

28×15×8cm 4445g 

在2018秋拍中,北京正道就为藏家呈现了一件当代玉雕摆件中的精品,中国玉雕大师张红哲在2010年左右创作的“和田玉籽料和合二仙摆件”,这件作品料佳、工精、意美,值得藏家关注。

和 合  

“和合”一词,本是和睦同心、调和顺利之意,如兄弟和合、夫妻和合、阴阳和合、买卖和合等。

和合二仙

“和合二仙”是中国传统吉祥题材,“和合”语出《周礼•地官•媒氏》: “使媒求妇,和合二姓。”有同心和睦、顺意合气等意。民俗中以寒山与拾得为“和合二仙”。

传统吉祥图案  和合二仙  

传说寒山、拾得少小相知,亲如兄弟。清雍正十一年(1733),寒山、拾得被封为“和圣与合圣”,宫廷及民间皆加尊崇,成为婚礼中常用的吉祥图案,往往作寒山手捧一盒,拾得手持一荷,以“盒、荷”谐音“和合”寓意手足相亲、夫妻和睦、家和万事兴。 

这件山子即是以“和合二仙”为题材,用上品和田白玉籽料精雕而成,综合运用镂空雕、浮雕、立体雕等多种玉雕技法,二仙满面含笑,一人捧盒,一人执荷,浪花翻卷,荷花相伴,寓意多子多福。

这件山子所用玉料质地佳美,表面带有洒金皮色,天然秀美,与润美玉质相映成趣,更显富贵之气。

因玉料珍贵,故随形巧雕,二仙神态喜庆动人,观其玉料工艺,应为当代玉雕山子中的精品,值得藏家关注。

大师介绍

张红哲:

中国玉石雕刻大师

河南省工艺美术大师

南阳师范学院客座教授。

张红哲在创作中,将国画艺术与玉雕工艺相结合,以刀代笔,以玉为载体传承华夏文明,逐渐形成了自己的艺术风格,其作品设计更加新颖独特,做工精细入微。

北京正道2018年秋季拍卖会

预展时间:2018年12月14日-12月15日  9:00-19:00                                           

预展地点:北京昆仑饭店(北京市朝阳区新源南路2号)

拍卖时间:2018年12月16日  14:00

拍卖地点:北京昆仑饭店(北京市朝阳区新源南路2号)

预约品鉴:010-6460 8966

相关新闻

推荐阅读

加载中...