新浪收藏

莫迪里阿尼最大幅作品近10亿成交 拍前为估价最高

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

纽约时间2018年5月14日晚,莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)的惊艳杰作《向左侧卧的裸女》以咨询价形式上拍苏富比“Fearless Now”纽约拍卖会印象派及现代艺术晚间拍卖,以1.39亿美元落槌,加佣金最终1.572亿美元成交,约合人民币9.95亿元。

2003年,现藏家“爱尔兰马王”马尼耶以2690万美元在纽约佳士得拍卖会上拍下该作品,当时的卖家为史提夫永利,即鼎鼎大名的永利度假村创办人。

2015年11月,莫迪里安尼《斜躺的裸女》以1.7亿美元(约合人民币10.73亿元)的天价成交,成为当时全球艺术品拍卖纪录中第二贵的作品,买家为中国收藏家刘益谦。

讽刺的是,莫迪里阿尼与梵高一样,却是一位生前潦倒的艺术家。他一生只办过一次个展,还被警察以“下流”的理由查禁,而《向左侧卧的裸女》就曾在这次被禁的展览中展出。

莫迪里阿尼的裸女画充满震撼力,时至今日,这系列裸女作品仍被世人公认为是现代绘画史上最伟大的成就之一。前不久结束的,英国泰特现代美术馆“莫迪里阿尼回顾展”大受欢迎更是一大明证。值得一提的是《向左侧卧的裸女》是此次回顾展图录的封面作品。

莫迪利亚尼是典型的波希米亚艺术家,尽管只有1.65米上下,但相貌堂堂,一双眼睛炯炯有神。有位模特曾这样描述他:“他有一头蓬乱的黑发,极为迷人的炽热乌黑的眼睛,脖子上则围了随意打了结的红丝巾。”他优雅的谈吐、良好的家教,为他吸引来了一票的朋友,和一床的情人;他喜欢喝朗姆酒、苦艾酒,吸食大麻和可卡因,35 岁时因肺结核过世。

相关新闻

推荐阅读

加载中...