新浪收藏

古典艺术“小井喷” 拍卖行着眼亚洲藏家

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

来源:21世纪经济报道 

本报记者 许望 综合报道

2017年11月15日,一幅于2005年被发现,经过数年修复、鉴定的达芬奇画作“救世主”以4.5亿美元在佳士得纽约成交,同时打破了艺术品公开拍卖和私人洽购市场的最高价格纪录。此前这两项纪录分别由两位现代艺术家威廉·德·库宁(“Interchange”,私人洽购估价3亿美元)和毕加索[“阿尔及尔的女人(O版)”,佳士得纽约拍卖价1.8亿美元]保持,“救世主”证明了在火热的当代和近现代艺术市场,古典艺术作品同样可以取得拔尖的成绩。

本周,苏富比“大师周”系列拍卖和佳士得大师作品拍卖会上,经典画作再一次证明了超越时光的艺术价值。

2月1日,进行不到一半的苏富比“大师周”系列拍卖会前三场拍卖额已达到2290万美元,其中19世纪英国画家塞缪尔·帕默的作品“A Church with a Boat and Sheep”成为黑马,这幅估值25-35万美元的作品最后以242万美元成交。而西班牙浪漫主义画派宫廷画家弗朗西斯科·戈雅的作品则在意料之中的争夺后以212万美元成交。

在佳士得1月30日结束的大师作品拍卖会上,一幅19世纪初期英国画家威廉·透纳的作品以109万美元成交。同场拍卖的还有一系列16-18世纪素描作品等,总计拍出392万美元。

古典艺术盛行

苏富比2018“大师周”在一周内包含7场拍卖,前三场为私人藏品和画廊收藏拍卖。其中最受关注的,无疑是纽约夫妇Howard & Saretta Barnet从1970年开始的系列收藏。本次选取的仅仅28幅作品总成交价格达到了1162万美元。这些作品的创作年代从16世纪延伸至20世纪。除塞缪尔·帕默和弗朗西斯科·戈雅的作品外,17世纪法国巴洛克时期画家克洛德·洛林的风景画以及毕加索的一幅铅笔画稿成交价也突破百万美元,远超预估价格。

接下来纽约时间2月1日晚间的大师作品夜场拍卖是本届“大师周”的重头戏,其中三幅作品最受关注,估价均在300-400万美元。一幅来自文艺复兴后期、西班牙黄金时代的重要画家委拉斯凯兹,作品是画家擅长的大幅人物肖像油画(该作品部分由同时期画家Pietro Neri执笔)。

另两件作品是18世纪意大利画家加纳莱托创作的威尼斯风光画。画作中分别展现的威尼斯救主堂和著名的威尼斯叹息桥至今仍是威尼斯的地标建筑。这两幅作品画面精致优雅,天空和水面光影独特,是加纳莱托的标志性风格。

除此之外,同场拍卖的作品包括16世纪威尼斯画派代表画家提香的作品“圣玛格丽特”以及17世纪英国宫廷画家安东尼·范戴克的系列作品,估价都在100-300万美元之间。

找回“失落的”达芬奇

艺术拍卖市场上以“古典艺术周”形式出现的系列拍卖会往往是拍卖行一年的“保留节目”。在去年7月,佳士得“古典艺术周”举办了11场系列拍卖,总成交额达到8717万英镑。其中18世纪意大利画家、印象派先导弗朗西斯科·瓜尔迪的大幅威尼斯风景画“威尼斯:里亚托桥与卡梅尔伦吉宫”领衔,单幅售价高达2621万英镑。

当然,2017年最重要的艺术事件,无疑是达芬奇画作“救世主”打破纪录的拍卖。这幅作品自2005年被发掘后经过6年研究、修复、鉴定,于2011年被认定为达芬奇真迹,加入全世界目前公认的、不超过20幅达芬奇签名作品行列中。在2017年11月15日的拍卖会上,经过19分钟激烈的竞拍,最终以450312500美元的价格成交。

随后在12月,佳士得借达芬奇拍卖带来的古典艺术热度,在圣诞前再次开展古典周系列拍卖,拍出总价达到5420万英镑的作品。其中16世纪画家艾尔·葛雷柯和斯普朗格的作品分别拍出了687万和337万英镑的高价。

在苏富比2017年1月的大师周中,领衔拍卖的作品是威廉·特纳的作品“埃伦布赖特施泰因”,这幅风景画以1853万英镑的价格成交,而来自鲁本斯的实验性作品“骑马者的研究(Study of a Horse with a Rider)”预估价150万美元,最终以510万美元成交。这幅作品同样长期尘封未被发现,近期才被发掘出来。最终苏富比2017“大师周”系列拍卖,成交总价达到4190万美元。11位艺术家在这一系列拍卖中刷新了个人作品的最高成交纪录。

“小井喷”带来信心

2017年对于古典艺术交易市场来说,实在是可遇不可求的一年。从达芬奇4.5亿美元的天价画作,到威廉·透纳、弗朗西斯科·瓜尔迪成交价突破千万美元的一系列大师作品,拍卖市场的火热证明了古典艺术作品穿透时间的影响力和在藏家心中的价值。

然而,作为博物馆或私人收藏中的“镇馆之宝”,古典艺术大师的作品往往极有价值,藏家在购藏后不愿再度投放市场,导致了在交易市场上一直缺少足够分量的作品流通。主要的突破点,正如2017年达芬奇和鲁本斯的作品一样,在于少量大师作品的发掘和重现,这使得古典艺术市场一定程度上与今天整体艺术市场的快速增长隔绝。

根据Artprice报告,2017年,欧美市场中战后、现代及当代艺术品交易额从2000年的58%增长至2017年的82%,价格指数涨幅也远高于其它时期的艺术品,5万美元以上作品中,其年平均投资回报率达到8.7%。2017年5月,让-米歇尔·巴斯奇亚的作品“无题(Untitled)”在苏富比纽约以1.1亿美元成交,成为全球最贵的当代艺术品,远超预估的6000万美元。

大量、快速的当代艺术品流通带来了不断向好的市场行情。这使得当代艺术品迅速获得高度关注,也不断侵蚀着古典艺术品交易市场。然而,随着2017年古典艺术市场的“小井喷”,这一市场的无尽价值和巨大潜力再一次得到关注。

拉拢亚洲藏家

古典艺术作品通常与西方的历史背景和宗教文化有深厚的关系,也因此为亚洲藏家的鉴藏带来难度,拍卖行则试图提升亚洲藏家对于西方古典艺术作品的兴趣。

2017年6月及9月,“莱顿珍藏”分别在北京中国国家美术馆和上海龙美术馆展出。“莱顿珍藏”是全球拥有最多17世纪荷兰艺术画作的私人珍藏,其在中国的展出无疑推动了大众和藏家对古典大师艺术的认知。

借着“莱顿珍藏”的东风,同年9月,佳士得古典大师部门首次携多件重要拍品于中国内地展出,包括著名画家欧仁·德拉克罗瓦重要作品“自由引导人民(2017年7月28日)”,这是画家藏于卢浮宫的经典作品“自由引导人民”目前唯一已知油画草图,这件作品在其后举行的伦敦“十九世纪欧亚艺术”拍卖上以3128750英镑的价格成交,为拍前高估价的三倍之多。同样曾于上海展出的伦勃朗作品“彼得罗妮拉·巴尔斯肖像(Portrait of Petronella Buys)”也在伦敦古典大师夜场中以3368750英镑的高价成交。

2017年10月13-16日,“救世主”全球巡展首站即是香港,超过6000人前来欣赏这件文艺复兴杰作。

佳士得表示,2018年佳士得古典大师部门将携更多古典艺术大师名作来到亚洲。(编辑 董明洁 许望)

相关新闻

推荐阅读

加载中...