新浪收藏

保利香港2017秋拍18.08亿港币成交 刷新历史新高

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

3天11大专场,此次保利香港的五周年秋拍的确如赵旭所说“非常给力”,18.08亿港币的总成交额创下保利香港单季拍卖的历史新高。

“在香港能用两天成交18亿的艺术品,五年前成立这家公司时从未想过,就像2009年从未想过北京保利从2010年开始就迈进百亿成交一样,在香港的18亿艺术品成交,太难了,首先谢谢在团队中的你,感谢每个人帮助我们的您。在香港这个国际市场,空话谈诚信是被人笑话的。保利的诚信是靠真正的实践,努力的结果,以及真实的成绩。”凌晨,在统计结果完成后,赵旭在朋友圈中发了一段保利香港五周年感言。

还记得今年春拍时的五周年拍卖,3天时间,11大专场,总成交额12.45亿港币。这次的五周年秋拍也同样是3天时间,11大专场,总成交额达到18.08亿港币。包含有3件成交过亿拍品,36件千万级拍品,2个纪录,以及一场含金量极高的白手套专场。

6件现当代艺术;9件古董珍玩;17件中国书画;7件珠宝;

同样和春拍预展开幕一样,保利香港拍卖董事赵旭站在主展厅前,再一次回顾了保利香港的五年征程。保利香港在设立之初就是一个具备国际基因的专业的艺术品交易团队,从2012年刚进入香港市场的大门,从不足10人到发展成百人团队,有80%员工来自香港本地。赵旭曾在春拍说“我们站稳了”,而这次秋拍则是保利香港面对国际艺术品市场的竞争下“扎根”的记录。

保利香港执行董事张益修表示:“这次拍卖成绩肯定了团队过去五年的努力与用心,也再次成为保利香港的重要里程碑,也标志了亚洲艺术市场的重要时刻。保利香港在未来将作更为深广的拓展,不论是更多元的类型与项目、合作方案或版图的扩张等,保利香港都在积极布署。未来公司亦将努力更为多元的发展,建构公司内外在现有框架上持续的开拓与进展,在未来以更丰富的面貌给予藏家新视野。”

看下成绩单:

现当代艺术专场总成交额港币2.8亿。赵无极在公开市场中首次曝光的大尺幅竖幅作品《24.03.59-31.12.59》6136万港币成交,摘得本场桂冠;

中国书画[I][II]成交额为1.98亿港币,“太璞如琢—崔如琢精品专场[IX]”16件精品上拍,总成交额达4.7亿港币。崔如琢2013年作《听声》最终1.77亿港币成交,为此次秋拍最贵拍品。

古董珍玩部三大专场“中国古董珍玩专场”、“清凈广严-重要藏家珍藏永乐宫廷造像专场”“尤伦斯男爵藏中国重要金器专场”总成交额达港币4.27亿,11件珍贵永乐宫廷造像斩获白手套。

珠宝及尚品部四大专场珠宝专场、名贵钟表、尚品手袋及配饰、国酒茅台及环球佳酿总成交额高达港币4.3亿;璨珠宝专场有7件达千万港币以上成交。8.26克拉深彩蓝色钻石配钻石戒指成交价达1.2036亿港币,位列本季秋拍第三位。

按照时间回顾此次的拍卖,3日当天进行中国书画专场含有近现代书画,古代书画,当代水墨三个板块。重点拍品当属傅抱石《高山仰止》,徐悲鸿《万马奔腾》以及明代画家王绂的《古木竹石》。

两个点景人物绘制在画面右下角,人物的细致与高山的巍峨形成强烈对比,契合主题“高山仰止”

傅抱石在60年代高峰时期所创作的这张《高山仰止》曾为中国国际书店(今改为中国国际图书贸易总公司)藏品,在1993年10月香港佳士得拍卖作为封面拍品被竞得后,一直为藏家所庋藏。时隔24年后再次出现在公众面前,作品以咨询价形式上拍,1600万港币起拍,经过场内激烈争夺,最终5000万港币落槌,加佣金5900万港币成交。

竖向构图的八骏,在徐悲鸿的作品中极为少见,此件由郭沫若题词,徐悲鸿创作的《万马奔腾》以480万港币起拍,1400万港币落槌,加佣金1652万港币成交,超过最高估价近两倍。

近年来书画拍卖的最高品牌认证“石渠宝笈”逐渐成为古代书画市场一个非常有推动力的标识。今年北京保利春拍中国古代书画夜场中,《石渠宝笈初编》著录文征明《新燕篇诗意卷》以3622.5万元成交。保利香港春拍推出的清宫旧藏张宗苍《梧馆新秋》以咨询价形式上拍,最终拍得4956万港币。此次保利香港征集到的明代画家王绂著录于《钦定石渠宝笈三编》卷一的《古木竹石》,成为古代书画的封面之作,以720万港币起拍,1020万港币落槌,加佣金1203.6万港币成交。

此外,保利香港第九次推出的崔如琢精品专场,收获4.72亿港币的成交额。其中,崔如琢2013年作《听声》以估价待询形式上拍,现场以4000万港币起拍,1.5亿港币落槌,加佣金1.77亿港币成交,拔得本场头筹。

正如上篇战报所说,本季秋拍的最大支持当属佛造像、珠宝与现当代艺术联合打造的超级战队。

其中,永乐宫廷造像是最令人瞩目和期待的专场,这样的数量和质量可以说是2006年香港蘇富比秋拍“佛华普照—Speelman收藏重要明初鎏金铜佛”之后,最为宏大的一批永乐宫廷造像的集体亮相。而大威德金刚、胜乐金刚、吉祥喜金刚,这三尊珍品佛像就出自于2006年的蘇富比秋拍。当时的成交价分别是4100万港币、1266.4万港币、1860万港币。

在2号下午正式开拍前依然有不少藏家前去11层探究这些精致罕有的佛造像。预展现场中,佛造像的专场显得尤为静穆,三尊最重要的speelman旧藏的三大法王的代表佛位于展厅中央部分,其余九尊依次陈列在两侧。据介绍,此次的11件拍品为同一藏家提供,将个人珍藏十余年的永乐佛造像此次全部亮相拍场。

首先推出的第一件拍品为一尊仅6.3cm高的铜鎏金绿度母像,是现存明代宫廷造像中尺寸最小的造像。虽然小,但是细节刻画依旧精致,不得不佩服宫廷“佛作”工匠的高超技法。本件佛像以260万港币起拍,最终400万港币落槌,472万港币成交。

胜乐金刚、吉祥喜金刚、大威德金刚对应的正是三大教派的宗教领袖:噶举派的大宝法王、萨迦派的大乘法王和格鲁派的大慈法王。至明永乐时期,汉藏风格在藏传佛教艺术上运用的更为明显,也标志着永乐、宣德两朝的金铜造像达到了中国金铜佛造像的巅峰。

大威德金刚、胜乐金刚和喜金刚,铸造工艺复杂,在公私收藏中,同类金铜造像作品也是极为罕见的,存世多件永乐宫廷刺绣唐卡则印证了三件作品的存在。

《明实录藏族史料》中记载,“次年(1408年)四月庚子如来大宝法王哈立麻辞归,赐白金、彩币、佛像等物,仍遗中官护送”。2015年佳士得香港秋拍出的明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡即是永乐皇帝御赐给五世噶玛巴的礼物。因此,本尊永乐款铜鎏金胜乐金刚很有可能是永乐皇帝赏赐大宝法王得银协巴的礼物。这件明代宫廷造像认证的唯一胜乐金刚像现场以200万起拍,5300万落槌,6254万港币成交。

大威德金刚被认为是文殊菩萨的忿怒相化身,是被格鲁派尊为该派三大本尊之一。据称,现存单尊的明代宫廷大威德金刚像唯此一尊,西藏布达拉宫也藏有一尊,但配有坛城,是坛城的一部分。另外,此像在造型上还有一个独特之处,就是在左右腿之间安设了两个小型坐像,这是后代大威德金刚像上少见的特点,体现了明代大威德像独特的造像仪轨和艺术特征。

在现场这件明永乐铜鎏金大威德金刚以4000万港币起拍,有买家直接叫价9000万港币,最终以1.12亿港币落槌,加佣金以1.3216亿港币成交,拔得头筹。

带有永乐款的喜金刚目前仅有四尊,另外三尊明永乐御制喜金刚铜鎏金像,一尊位于西藏江孜白居寺,另两尊藏于拉萨布达拉宫。此像共有为八面十六臂双身形象,八面各有三目,头皆戴花冠,并拥抱明妃,是喜金刚最圆满、最标准的一种形象。这件明永乐铜鎏金吉祥喜金刚以2500万起拍,4700万落槌,5546万港币成交。

最终,11尊佛像全部易手新买家,有9尊超过最高估价成交,成交额为3.24亿港币。

此次保利香港现当代专场早在前期的拍品报道中,就预示出这场千万级别的世纪对决。

两位应该说都是目前拍场上的高价常客。就在今年的春拍,两位艺术家再次刷新了其个人记录。香港佳士得春拍融艺专场中,赵无极《29.09.64》以1.5亿港币成交;纽约蘇富比拍卖上,日本藏家前泽友作以1亿1,050万美元(约8.62亿港币)高价竞得巴斯基亚1982年所作《无题》,让这个涂鸦王火爆了朋友圈。

巴斯基亚这张作品其实带有自传色彩,中间肚子的黑色圆圈是他切除脾脏而遗留在身上的伤口,RDS字母可能是呼吸综合症的代表,画面中人物的脸部来自毕卡索的立体派。巴斯基亚童年因车祸受到重伤,休养期间母亲送给他《格雷的解剖学》一书,因此当时的经历与书中解剖图片的影响也反映在他对于人物躯体的分析与刻画。

“这次能够很高兴征集到这件巴斯基亚的作品,在出版和著录上都有清晰的来源。另外比较特殊的是,在藏家从欧洲将作品运到这里后,在编辑图录期间我们得到消息说,这件作品受邀参加明年在巴西圣保罗美术馆举办的巴斯基亚个人回顾展,这是一次非常重要的梳理和展示。同时,能够得到美术馆等级的肯定足见这张作品的价值。”保利香港拍卖执行董事张益修说。

“赵无极这张作品也是一直在欧洲藏家手上,也是第一次在市场上曝光。这张作品的创作年代是1959年,是赵无极从文字时期转到狂草时期其中过渡的很小一段时间,画面上有很多细笔,而我们看到赵无极很多狂草时期的作品很少有见过这么多的,细笔和粗笔的运用在西画上面运用其实非常少数。所以在确定这件作品会上拍后其实我们非常振奋,是有机会去挑战今年秋拍的高位市场价值的。”

在现场,这幅赵无极《24.03.59-31.12.59》以3500万港币起拍,经过场内买家与电话委托的激烈竞价后,最终以5200万港币落槌,加佣金6136万成交。巴斯基亚1984年所作《无题》是以2600万港币起拍,最终4425万港币成交,居本场第三位。

此次的现当代艺术专场还有两个新纪录的产生:草间弥生《南瓜》以1357万港币成交,刷新艺术家雕塑作品拍卖纪录;张充仁《春郊放牧》以逾低估价四倍成交,刷新艺术家拍卖纪录;

本次专场拍卖中,吴冠中小专题也都表现不俗,6件作品全部成交。其中,吴冠中70年代市场中仅见最大尺幅之作,也是其艺术生涯中唯一一次为了国家外交而创作的《坦桑尼亚大瀑布》以2600万起拍,4550万港币落槌,加佣金5369万港币成交;吴冠中《桂林》1770万港币成交。同时,吴冠中在此次拍卖中有4件千万成交拍品。

经统计,珠宝及尚品部四大专场:璀璨珠宝专场、名贵钟表专场、尚品手袋及配饰专场、国酒茅台及环球佳酿专场总成交额高达4.3亿港币!其中珠宝专场就占据了3.2亿港币,有7件珠宝逾千万港币成交。

对于香港来说,高品质的珠宝非常受到青睐,所以每次的珠宝尚品都是保利香港集中打造的实力专场。对于保利珠宝尚品部总监于文浩来说,现在的努力方向已经不全是卡地亚、蒂芙尼等大牌钻石,而是率领团队发掘东方美,拓展这些收藏级的翡翠的认知度和价值所在。

目前来说,把翡翠推广为国际化的珠宝,让外国人认知和认可翡翠的价值,比如说一克拉是多少钱,净度、颜色之类的标准,还没有办法达到国际化,所以确定价格标准就缺少有力的支撑。

“珠宝尚品的拍卖是第一要美,第二要稀有,第三要持久性。更加注重的是性价比和稀缺性,具备这两类的才会作为我们拍卖标的的考虑,宝石的品质和级别是基础,我希望是大家买到每一件作品都是认识到作品的价值,有些收藏作为资产配置的考虑也是有意义的。房子、车、股票等,现在可能顶级收藏的宝石也是一个类别。现在的藏家对于翡翠有了更多的研究,为什么会有价格不同,品质不同之类的,有了研究和学习的欲望,这就是好的。”于文浩谈到。

此次的珠宝专场中,一共7件千万港币以上成交的拍品,其中有3件就出自“缅甸天然翡翠”。

这件缅甸天然“帝王绿”翡翠蛋面配钻石项链及耳环套装以6000万港币落槌,加佣金7080万港币成交;另一件缅甸天然翡翠珠配钻石颈链最终成交价达4720万港币。

尤伦斯最后的系列珍藏——重要金器专场的8件拍卖最终的成交为1930万港币。作为与尤伦斯男爵的首席合作伙伴,保利拍卖一直与尤伦斯男爵保持密切而友好的关系,尤伦斯收藏在中国艺术品市场上的世界纪录,皆在保利拍卖的拍场上诞生。此次保利香港五周年秋拍中推出“尤伦斯男爵藏重要中国金器专场”,呈现了尤伦斯所珍藏的跨越战国至宋元时代的十余件中国重要古代金器,这些藏品是其最后一批系统性收藏。

其中一组北魏金冠及金配饰以估价待询形式上拍,现场1500万港币落槌,加佣金1770万港币成交。专场8件拍品的最终成交额为1980万港币,为尤伦斯男爵的收藏专场划下句点。

此外保利香港还推出多件国际级品牌手袋以及名贵钟表;国酒茅台专场是首次在香港拍卖,取得3000万港币的成交额;

来源:雅昌艺术网   

相关新闻

推荐阅读

加载中...