新浪收藏

曾卖45英镑的《救世主》被称是达芬奇真迹 估1亿

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

据佳士得拍卖行官网消息,佳士得方面称,被视为文艺复兴大师达·芬奇遗失的作品——《救世主》,将于11月15日在纽约佳士得举行的“战后与当代艺术夜场”中被拍卖,估价约为1亿美元,而此前,这一画作在1958年曾以45 英镑售出,直在 2005 年出现在一家美国的小型地方性拍卖行中售出,彼时这一作品也被当做复制品归类。2010年底,一个由国际专家组成的团队被召集到伦敦,该木板油画被鉴定为达·芬奇真迹。估价也因此扶摇直上。

也有一些艺术界专业人士表示,对于这一作品何以被鉴定为真迹,拍卖方其实并未详细介绍,对此作是否为达·芬奇真迹仍持质疑态度,“达·芬奇影响巨大,赝品时有所闻,因为‘国宝帮’并没有国界。”

拍卖行方面宣称,重新发现的《救世主》是艺术家目前流传于世上少于20件作品中的其中一件,也是目前唯一一件在私人收藏的作品。画作里极致描绘的耶稣基督人像被视为拯救世界的救世主。画幅中的耶稣为半身正面油彩木板肖像,身穿青金色与深红色长袍,左手握著ㄧ颗水晶球,而右手高举象徵祝福的手势。

这幅作品约完成于1500 年,达·芬奇此幅《救世主》长期以来ㄧ直被认为存在的,但大都认为早已被催毁,直到 2005 年此画作重新被发现。

“《救世主》与达·芬奇的另一件珍贵的画作《蒙娜丽莎》创作约同个时期,两幅画有许多艺术家在那时期绘画风格的相似性。站在他的《蒙娜丽莎》和《救世主》前,能强烈地感受到达·芬奇丰富的灵感表现。没有人能够完全理解达·芬奇画中神奇的力量,就如同没有人能够完全了解宇宙的起源。”纽约佳士得战后与当代艺术部门主席Loic Gouzer说。

据佳士得官网介绍,达·芬奇《救世主》流传记录复杂。最早驻录于英国查尔斯ㄧ世皇家珍藏 (1600-1649),并被认为挂在格林威治宫殿的亨利埃塔·玛丽亚(King Charles I 的妻子)的私人寝室,后来被查尔斯二世所收藏。

1763年由查尔斯哈尔伯特沙菲尔德先生出售,菲尔德先生为白金汉公爵的私生子,其之后亦将白金汉宫出售给当时的英国国王。

此后,《救世主》消失。

1900年,由罗伯逊爵士替在李奇蒙道夫蒂宫的库克收藏机构购得此幅作品,但当时此画作被认为是 达·芬奇的学生、追随者贝尔纳迪诺·卢尼(Bernardino Luini)所绘。

此时,关于达·芬奇是原创者以及作品杰出的皇室历史来源已经被完全忘记了,画中基督的脸和头发亦被其他颜料所覆盖。在数百年的辗转流离中,这幅画曾被各种懂行不懂行的人磨损、涂抹、上光,使得复原工作十分艰难,层层油彩下,这幅画呈现不同面貌。

一直到1958年苏富比的库克收藏机构购专拍,此作品以45 英镑售出。《救世主》再次消失了将近 50 年,仅在 2005 年出现在一家美国的小型地方性拍卖行中售出,彼时这作品也被当做复制品归类。2010年底,一个由国际专家组成的团队被召集到伦敦,该木板油画被鉴定为达·芬奇真迹。《东方早报》其后援引外媒报道称,当时参与鉴定的专家由于与英国国家美术馆签署了保密协议,所以拒绝对外公布关于此画的细节和发表任何评论。意大利米兰的达·芬奇研究专家马拉尼教授是4人鉴定专家团队之一,他透露,2010年底他们被英国国家美术馆召集到伦敦去鉴定这幅画。其他参与鉴定的专家还有意大利学者玛丽亚·特里莎·菲奥丽,牛津大学艺术史教授马丁·坎普,马丁·坎普从事达·芬奇研究超过40年,他也是此次参与鉴定的领头人。马拉尼说:“我们被要求保守秘密,不对外说一个字。”“我们得出结论,这幅画就是达·芬奇的真迹。”

伦敦英国国家美术馆发言人当时表示,由于该画并非美术馆藏品,所以目前不宜公布更多细节,这幅画的拥有者最初倾向于对这个爆炸性发现低调处理,不想让此事为外界所知。

“ 2011 年,伦敦国家美术馆(The National Gallery in London)在 ‘莱昂纳多·达·芬奇: 米兰皇家御用画家”’展览中戏剧性公开揭幕《救世主》为达·芬奇所绘,引起了全球媒体的轰动。”佳士得官网如此表述。

澎湃新闻 获悉,《救世主》最近的消息是2014年曾有媒体公开报道称,一位不愿意透露名字的藏家在2013年5月以7500万到8000万美元的价位通过苏富比私人洽谈好买下此件作品。

据悉,这件达·芬奇的《救世主》即将在佳士得纽约秋拍前前往佳士得位于香港,旧金山以及伦敦的展览空间进行展出。

相关新闻

推荐阅读

加载中...