新浪收藏

从巴黎到北京 晏罗曼的影像世界

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

晏罗曼(Yann Romain),法国著名摄影师、导演、画家。曾经担任巴黎《Vogue》《Elle》《Vanity》《Madame Figaro》等时尚杂志的御用时尚摄影师,并为Chanel,Christian Dior,Prada,Ermenegildo,Zegna等国际知名品牌留下无数跨越时代的影像。

从巴黎到西藏,从西藏到北京,晏罗曼在中国定居已经近14年,他热爱摄影,热爱中国,更热爱中国传统文化。

从玩转世界时尚摄影师到前往西藏

晏罗曼出生于艺术家庭,父亲Hyppolyte Romain是一位享誉世界的现代画家,母亲则是一位吉普赛裔的著名弗拉明戈舞蹈家。如同其他著名摄影师一样,晏的职业生涯开始于助理摄影,后逐渐活跃于法国时尚摄影界,与世界著名的时尚及艺术类杂志合作,多次举办摄影绘画艺术展。

作为巴黎活跃的时尚摄影师,晏。罗曼曾为VEVA拍摄广告片并邀请国际知名影星章子怡做女主角;也为法国第一夫人留下精彩影像;为日本明星安室奈美惠量身订制华丽转身作品。后来,由于感情原因,晏。罗曼一度非常低沉,并且对摄影失去兴趣。父亲送给儿子一本关于西藏的书,晏。罗曼被里面的神秘的西藏雪域以及淳朴的藏族风情所吸引。结束掉巴黎的一切,晏。罗曼便远赴西藏,并在那里重拾摄影,拍摄了大量西藏主题摄影作品,内心世界也得到修复。

从雪域西藏到北京胡同的花布影像

晏罗曼表示在西藏的生活和拍摄,彻底改变了他的人生。他第一次领悟到,任何财富也买不到的是自由,现代生活最容易让人淡忘的是仁慈。生活在藏民中间,日日感受到的,所谓幸福就是与所爱之人的分享过程。

后来晏罗曼搬迁至北京生活,住在北京鼓楼边的一个胡同里。在北京胡同里生活工作了近10年,晏罗曼深深爱着中国和中国文化,并用影像表达着他对中国和中国人的喜爱。

花布影像创作开始于2012年,晏罗曼将绘画和摄影结合起来,并将日常生活,生活方式、装饰美学乃至饮食文化,这些元素自然而然形成灵感的源泉渗透到作品中。晏罗曼说:“我的作品是对我个人,我所喜爱,我所渴望的反射。我希望我的作品也可以启发别人的幻想并与他们分享我的作品精神,而我认为“分享”是一种无私的为别人所想的精神。”

艺术家作品即展览:

时尚杂志类拍摄:

《Vogue》、《Madame Figaro》、《ELLE》、《Vanity》、《Amica》、《MODAin》、《Mademoiselle》、《Glamour》等;

MTV及广告类:

2004年开始与日本娱乐集团展开长期合作为知名歌手拍摄 MTV。

安室奈美惠:(Funky town)(Hide and Seck)

幸田来未:(Bad boy)(Get up and move)2006年的作品获得同年MTV大奖

2008年为章子怡小姐拍摄VEVA手机代言广告片

2008年西藏风尚系列摄影作品享誉盛名

2009年开始为日本新任Rita拍摄两部最新MTV

绘画及摄影展:

2002年至2006年间在巴黎、米兰、巴塞罗那、东京新概念主题展;

2005年在巴黎开始京剧主题展;

2006年在马赛举办同年主题展;

2006年在Cognac举办轩尼诗-北京胡同风情展;

2007-2008年在巴黎举办西藏风尚展;

2008年在巴黎举办西藏新概念艺术展,同时在上海与艺术家刘岩合作举办主题绘画及摄影展;

2010-2011年举办以中国文化与时尚融合为主题的巡展;

相关新闻

推荐阅读

加载中...