新浪收藏

西泠8月12日台湾征集 兮甲盘逾2亿成交后新征途

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

秉承百年西泠印社金石文脉,2017西泠春拍总成交率87.5%保持大陆市场首席,总成交额13.04亿(以下均为人民币),西周青铜重器·兮甲盘以2.1275亿成交,一举创下古董艺术品中国成交纪录!

据悉,8月12日至15日,西泠印社拍卖将赴台湾进行藏品征集。

[台北站] 公开征集

时间:8月12-13日(周六、周日)9:30-17:30

地点:台北福华大饭店 4楼405室(台北市大安区仁爱路三段160号)

[台中站] 预约征集

时间:8月14日(周一)

地点:台中金典酒店(台中市西区健行路1049号台湾大道路口)

[高雄站] 预约征集

时间:8月15日(周二)

地点:高雄福华大饭店(高雄市新兴区七贤一路311号)

[台南站] 预约征集

时间:8月15日(周二)

地点:台南大饭店(台南市中西区成功路1号)

征集范围:

中国书画、中外名人信札手稿、古籍碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、文房瓷杂、青铜器(有来源证明)、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术。

预约电话:86-18969020189

网站:www.xlysauc.com

微信公众号:西泠拍卖

Email:wx@xlysauc.com

史诗品格,寰宇恒辉,2017西泠春拍荣耀收官。

古代、近现代书画各专场平均成交率过九成,总成交额逾6亿元占全部成交额的近一半,其中西泠印社部分社员作品专场、西泠后四家诗书画印艺术作品专场、纪念王一亭诞辰150周年慈善拍卖专场均百分百成交。古代书画专场单场成交额逾1.7亿。归杭——黄宾虹金石书画艺术作品专场成交率过九成、多件拍品以高价成交,黄宾虹《秋山策杖图 • 篆书七言联》1495万成交。西泠印社部分社员专场、西泠后四家诗书画印艺术作品专场皆百分百成交斩获白手套。张瑞图 行书 燕子矶放歌卷920万元成交;宋荤、纪晓嵐、刘墉、伊秉绶等跋、郁生画 大通秋泛图咏长卷1104万元成交;郑板桥《墨竹图》1104万元成交;金农《罗汉图》920万元成交;林风眠《双美图》644万元成交。

古籍部分,拍前便备受关注的南宋江西庐陵官刻初印孤本《资治通鉴纲目卷第二十三》,以345万元成交,为17春拍中单册刻本最高价;嘉业堂藏元刻全帙 《增广注释音辩唐柳先生集四十三卷 别集二卷 外集二卷 附录一卷》460万元成交。吉金嘉会·金石碑帖专场名家题跋、递藏碑帖善本再现高溢价率,金石题材热售。陈继儒、董其昌等题跋《宋拓宝晋斋法帖五卷》(孔继涑玉虹楼藏本)成交价322万。

除兮甲盘外,本季春拍重器争辉:清中期·龚心釗旧藏杨彭年制、陈曼生刻香蘅款紫泥粉彩泥百衲壶1449万成交,第三次创造曼生壶最高成交纪录;清·皇六子奕訢自用田黄石素方章690万成交;北宋·定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒632.5万成交;《西清砚谱》载清乾隆·御铭宋代端石七光砚885.5万成交;张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币908.5万成交,创金币成交纪录;十六世纪·铜鎏金嵌绿松石胜乐金刚像816.5万成交。

[新闻超链接]

中国古董拍卖再创纪录,西周“兮甲盘”人民币2.1275亿成交

备受关注的西周朝(西元前823年)青铜器“兮甲盘”,在西泠印社春季拍卖会以2.1275亿元人民币(含佣金)成交,创下古董艺术品在中国境内拍卖的新纪录!

“兮甲盘”上铭文多达一百三十三字,是存世唯一的、中国古代南宋朝宫廷旧藏的西周青铜重器。中国近代著名学者王国维认为,兮甲盘甚至比台北故宫博物院镇馆之宝“毛公鼎”更为重要。经王国维考证,兮甲盘的原主人为西周朝太师尹吉甫,他不仅是西周大政治家、大军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者,被称为“中华诗祖”。铭文记载了尹随国王征伐、管理疆土、少数民族商贸等大事,对于研究中国古代官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义。

从距今800多年的南宋朝开始,历代学者对它的研究成果,包括著录成书、撰写论文的总量超过百次。兮甲盘出土后,被位于杭州的南宋宫廷收藏,南宋灭亡后流散民间,后被曾在杭州西湖边定居的元代大书法家鲜于枢发现,当时兮甲盘的圈足已经被折断,被当作了炊饼的“平底锅”。

西泠印社地处杭州美丽的西子湖畔,从1904年成立至今,是国际知名的研究金石篆刻历史最久、成就最高、影响最广的学术团体。西泠印社拍卖延续西泠印社文脉,作为中国艺术市场的杰出代表,综合书画古董各门类总成交率,连续数年保持国内第一。中国大陆首个青铜礼器专场拍卖即由西泠拍卖在2014年隆重推出,2015年则推出了中国首届近现代西方大师作品专场,将莫内、高更、莫兰迪、沃霍尔、雷诺瓦、安格尔、卢梭等大师精品整体带向中国市场。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...