新浪收藏

国际艺术品资本属性日益凸显

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

艺术品市场与资本的关系,是目前较热的一个话题。尤其是在全球经济低迷的今天,艺术品市场因全球化以及高端价格市场始终保持快速增长等优势,吸引了越来越多的资本关注。具体而言,2016年,全球艺术品上拍总量为93.8万件,同比增加了8%;在欧洲经济不稳定的大背景下,艺术品市场同比增加11.0%,全面领先其他行业。

从Artprice的《2016年度艺术市场报告》中可见,在国际经济形势低迷的大背景下,艺术品市场展现出了令人羡慕的强势发展,以当代艺术细分市场为例,在17年里当代艺术品交易额增长了1490%,艺术品均价增长了36%。

艺术品投资属性渐被重视

学者石阳研究发现:“艺术品的买入量远大于卖出量,体现此阶段艺术品投资为价值收藏;而2008年后,卖出量超过买入量,说明艺术品买入后被卖出的情况增加,市场的投机动机明显。”事实上,与之相应的数据却是2008年以来全球艺术品市场成了资本净流入的领域,而外部资本的流入也是艺术品市场表现优于其他市场的真正原因。

另一方面,在通货膨胀预期增强时,若股市、楼市、黄金等市场相对低迷,资本将更多流入艺术品市场,从而推动艺术品市场的繁荣。

此外,助推艺术品市场的表现为资产配置的需要。德勤发布的《2016年艺术与金融报告》指出,78%的财富管理人认为艺术品与收藏品应当纳入财富管理服务内容,而这个比例在两年前为55%;72%的买家表示自己是出于热爱而购买艺术品作为投资,只有6%的买家纯粹出于投资目的而购买艺术品。

资本流入加剧市场变化

如今,艺术品市场的竞争变得日趋激烈,各大拍卖行在管理策略上更加强硬。2014年,苏富比遭受包括对冲基金大佬丹尼尔·勒布在内的股东压力,在苏富比勤恳效忠34年(其中有14年担任总裁)的威廉·鲁普雷希特卸任,让位于企业管理强人泰德·史密斯;佳士得为不断提升公司业绩,总裁位置由来自大型集团公司的CEO轮庄,其中包括2010年的马文斐、2014年的白璧珊和2016年的吉尧姆·塞鲁迪。

而许多关键岗位上的重大变动,也凸显了各大拍卖行之间乃至整个艺术品市场的激烈竞争。

事实上,艺术品市场的各个层面都感受到了来自金融领域的压力。许多大型银行如瑞士联合银行、德意志银行、摩根大通银行等,都已成为大型艺术活动的强力合作伙伴,对艺术家的身价起到了重要影响作用。然而,一些跨国企业为了进一步提高声望也开始致力打造艺术事业,甚至创办自己的展览中心,其中包括路易·威登基金会、皮诺基金会和普拉达基金会等。

2016年,艺术品市场参与者们采取的调整措施带来了效率的提升,随之而来的是艺术品市场交易速度实现飞跃,交易量大幅攀升。艺术品市场长期以来的薄弱环节——艺术品的流通性得到了明显改善,市场提供了前所未有的保障,以确保买卖双方在最佳场地、最佳时间完成交易,而在银行负利率期间艺术品市场可以提供具有竞争力、吸引力的替换投资方案。

资本是一把双刃剑

客观看待金融以及资本的作用,其根本点在于正确引导艺术品市场的良性健康发展。

一方面,金融资本进入应当合理。在全球资源重新配置的今天,宏观经济与艺术市场的关联逐渐走强,金融资本的力量从外部和内部影响着艺术市场的发展和行情。然而,艺术价值仍是艺术品市场最核心的要素。

另一方面,流动性冲击会影响短期艺术品市场。今年3月以来,市场资金呈现收紧状态、美元加息、公开市场操作利率上升。在资金趋紧的情况下,债券市场流动性已经受到明显影响。股票市场的反应暂未显现,但投资者对此担忧较重。然而拉长时间周期去分析,流动性的冲击虽然会改变短期市场波动,但是市场长期走势依然取决于基本面的经济走势。

需要看到的是,短期的流动性冲击带来的边际影响不会改变市场长期走势,资金的预期是否反映在市场中只会影响到短期方向选择,经济基本面和企业经营情况才是决定长期走势的关键因素。

从2017年春拍来看,高端艺术品市场仍围绕着减量提质、跨界融合、拍卖结构优化等关键词来开展,呈现出较为平稳的行情走势,但是高价位成交困难和藏家群体出手普遍谨慎,也从一个侧面反映了资本市场的短期特征。

(艺文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...