新浪收藏

张仲亭27米书法长卷在库拍以80.8万成交

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

7月28日,“库拍2017未来艺术大家系列之张仲亭”书法专场拍卖圆满落下帷幕,书法家张仲亭所书的杜甫诗《望岳》,曾在第十一届全运会开幕式巨型大碗幕上展示 ,享誉海内外。本次专场的重量级拍品书法长卷《道德经》更是以80.8万成交,实至名归。

在过去的一年,书法家张仲亭接连在北京举办了两个展览,北京中华世纪坛和北京国艺美术馆的“大道之行——张仲亭书国学经典作品展”“激扬文字——张仲亭书毛泽东诗词作品展”。中国书协副主席刘洪彪评价说,张仲亭的书法功底深厚,楷书的点画中透着灵动。

大道之行——张仲亭书国学经典作品展

张仲亭,1947年生,山东济南人。著名书法家、中国书法家协会理事、原山东省书法家协会副主席、济南市书法家协会主席。自幼酷爱书法,习书50余年,用功极勤。一生致力于书法的探索和研究,脚踏实地临习古帖,着实下了一番苦夫,形成了南北相揉,雅俗共赏、流丽艳美的书法特点,得到了社会各界的广泛认可和好评。特别是张仲亭的小楷,兼收传统小楷的正、真、规、范,糅合了“二王”行书的流利艳美,呈现着气息通透而趋向于动态的美感,形成人人喜爱、雅俗共赏的新书风,这是张仲亭先生对书法发展史的重要贡献。

张仲亭书写的道家对联“入真门秉真心参透真玄真自在,来妙理达妙境展开妙道妙神通”,在泰山碧霞祠碧霞元君两旁已悬挂20余年,被千万人所咏读赞赏;2009年,张仲亭所书的杜甫诗《望岳》书法,在中华人民共和国第十一届运动会开幕式巨型大碗幕上展示 ,享誉海内外;成为张仲亭书法艺术生涯的两大亮点。

在书法实践中,张仲亭先生宣传济南的泉文化和齐鲁文化、国学经典文化举办了一系列大型书法展览。先后出版了《张仲亭书济南七十二名泉诗》、《张仲亭书历代名人咏济南》、《张仲亭书<论语>》、《张仲亭书<道德经>》、《张仲亭书<金刚经>》、《张仲亭书<弟子规>》等书法专集。最近又把创作的中华传统文化的三大支柱儒释道《论语》《金刚经》《道德经》各五千言三件小楷长卷结集出版了《三经楷范》。这种以书法为载体,宣传中华传统优秀文化德修为,被社会各界人士所称颂并曾引起书法理论界的重视和推崇。 作品作为国礼多次赠与国家领导人、外国元首及友人,并被多家国内外博物馆、展览馆等机构收藏。

专场其余拍品欣赏:

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...