新浪收藏

师徒携手库拍:陈佩秋及其弟子周传玉首拍获佳绩

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

8月1日,库拍首次上拍的“师徒专场”顺利收官,陈佩秋及其弟子周传玉的水墨作品竞拍激烈,陈佩秋两幅水墨画均触发绝杀价,最后以封顶价60万成交。周传玉的一件大尺幅水墨画也在激烈的竞拍中迅速触发绝杀价,最终以封顶价16万成交。

陈佩秋

本次上拍的陈佩秋《秋菊图》和《松林鸟禽》延续了以往的风格。陈佩秋学花鸟是由宋元开始顺流而下,崔白、吕纪、青藤、白阳、八大、恽南田、金冬心等人的范本她都无所不学。在上世纪五六十年代,她的兴趣主要在宋人花鸟画方面,所以,凡是能借到的古人(多为宋人)册页、纨扇、手卷真迹,都一一用心加以临摹,这股热情使得陈佩秋对宋代双钩花鸟画技法有了扎实基础。同时,她对生活深入观察,进行大量写生,将宋人画法融入自己的创作。

周传玉是书画大师陈佩秋的入室弟子,陈佩秋评价他的作品:“取法宋元,画求古意,胸怀丘壑,气韵典雅,清静无燥,博采诸多,云水禅心,尤为难得。”

周传玉

周传玉,字冰秋,号金石斋主人。谢稚柳·陈佩秋艺术研究会副秘书长,陈少梅艺术研究会常务理事、上海分会副会长,上海书画院画师。现为中国翰墨文化促进会会员,中国书画艺术促进会理事。作品入选《当代书画篆刻家辞典》“中国美术书法名人名作博览”、“庆祝中华人民共和国建国55 周年当代艺术精品博览”《国画卷·上海书画篆刻家名典》等展览与艺术丛书。其作品被海内外收藏家及各大美术馆收藏。

“师徒专场”中除三件重量级作品外,五件周传玉的水墨画也顺利成交,并获得了拍场内一致好评。

其余拍品欣赏:

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...