新浪收藏

华艺淘珍11期:三大亮点开启2018新征程

新浪收藏

关注

确定不再关注此人吗

华艺淘珍第11期拍卖会即将于3月28日拉开帷幕。这一期中国书画部分,经过精心甄选,将推出近600件佳作以飨藏家,大名家小品,小名家精品,异彩纷呈,期待在新一年开春之际,与广大藏友共同开启艺术新征程。

近现代名家专题

近现代名家专题,汇聚吴昌硕、张大千、冯超然、陆俨少、程十发等多位大师“小而精”的佳构。《观音大士》,造像精妙,气韵古雅,为冯超然中年力作。吴昌硕《墨莲》,浑厚苍劲,富有金石之气。另外,张大千数幅作品亦可圈可点,其中,《蔬果》、《信札三开》上款人皆为张大千弟子王文卓,丹青妙笔、字里行间皆可见证师徒二人的密切交往。

冯超然 观音大士

设色纸本 立轴

122×52cm

出版:《现代名家翰墨鉴藏丛书——冯超然》P77,2009年11月西泠印社出版社。

冯超然所作人物画中,菩萨类型较为少见,但所作之图皆是精品。这幅《观音大士》图创作于1929年,造像特别工谨,法相慈爱庄严,有普度众生之感,为冯氏中年力作。

画中冯超然借助深厚的造景能力,置大士于秀丽美景之中,使全图蕴涵着古雅的气息。水法、云法皆用双勾,可谓细谨,点苔繁密而层层叠加,可谓用心,勾皴精微,有洛伽山临海观涛之势。大士衣纹用高古游丝古法,曹衣出水、吴带当风,兼当有之。流云之上复书《般若波罗蜜多心经》,足见其一片虔诚之心。

岭南名家专题

岭南名家专题,居廉、关良、李凤公、卢子枢、赵少昂、黎雄才、杨之光、林墉、吴灏、尚涛等佳作备受瞩目。居廉《牡丹蜜蜂》清目舒心,极尽生态,给人栩栩欲活之感。关良《花鼓图》笔墨简练而不失笔趣,别有一番韵味。赵少昂《金鱼》呈现出冷艳而又清新之意境。卢子枢、李凤公笔下的山水人物,风雅高古,极具逸气。吴灏《仿董其昌山水》运思清澈,走笔娴雅,将其深厚的学养及高超的艺术功力展现得淋漓尽致。杨之光、林墉画中少女特点鲜明,皆有着特殊的吸引力。

此外,陈恭尹、李文田、邓尔雅、赖少其、商承祚等一批岭南名家书法,亦为本次拍卖会一大亮点。他们的作品或古朴沉雄,或隽永清新,尽显风采,不可多得。

扇画专题

扇画专题方面,陶冷月、黄幻吾、唐云、上睿、燕铠、汤文聪等名家均有雅作选拍。其中,陶冷月《雪景》苍秀雅逸,厚重润泽。黄幻吾《雷峰塔》匠心独运,旷达深秀,既得写意之舒放,又得细节之精妙。唐云《花卉》气韵生动,妙趣天成。上睿《一林清旷》布景简洁却用笔精细,丹青薄施于金笺上,别具几分清雅。燕铠《红楼梦》将大观园内复杂的空间置于尺幅之内,布局井然有序,设色明净,人物刻画生动传神,极具生活情态。

华艺淘珍第十一期拍卖会

预展:2018年3月28-29日

拍卖:2018年3月30日

展拍地点:广州越秀区文化艺术中心

相关新闻

推荐阅读

加载中...