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陈景林:弘扬工匠精神 再现大地传统色彩

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陈景林

台湾工艺大师,“天染工坊”创办人及艺术总监,专注植物染30余年,著有《大地之华—台湾天然染色事典》等多本草木染专业书籍,被工艺界誉为“台湾染织工艺的推手”。

2017年5月13日,由中国艺术研究院工艺美术研究所学术指导、中华手工杂志社、手艺网、观澜湖手艺工场执行的国匠荣耀·第二届手工艺创新盛会在深圳观澜湖酒店隆重开幕。随着2017年度手工艺行业重磅——“中国传统工艺振兴百强榜”在现场的依次揭晓,让来自不同行业,不同地区,钻研不同门类的人,聚集在了一起。在现场,有幸请到了台湾工艺大师,“天染工坊”创办人及艺术总监陈景林先生,谈谈他对传统工艺、对技艺创新的理解和解读。

1、您参加过两次国匠荣耀了,有什么感受?

现在已经吸引了很多手艺爱好者,以及很大部分的体验人群去关注中国传统工艺,现在做的“手艺工场”重新定义着中国手工艺O2O生态圈,在未来很有可能会成为中国或者台湾的经典案例,一个很重要的模本。

对于本次盛会,希望可以让很多不能赶到现场的朋友看到,感受到这样的梦想和情怀。

2、现在做手工染色的比较多,如何平衡量产和手工的关系?

手工最重要的价值是原创特性的开发,我们很注重手艺技术的精进。所有的工艺制品必须要有手工,在逐渐量产上,机器只是帮助我们提高效率。我们要怎么样去控制机器,怎么去产生新的设计和想法,这个部分不是机器可以取代的,它只是一个工具。但这个工具是由人去操控的,所以,重要的是注重人的素质和培养。

量产本身不是降低价值,而是让更多的人受惠和享用,这就是量产化的需求。工艺不能只停留在手工上,如果这样,人类的文明就没有发展和进步。我们未来会逐渐加大市场的需求,生产力上就需要机器的帮忙,让量产化的过程中更顺畅。

3、如何将传统的技艺创新,最大的难点是什么?

对于初级者来说,是色素特质的掌握。

并不是所有的色素都长一个样子,每个色素的成分是各不相同的。必须分别把不同的成分了解清楚,后续在应运的时候,才有正确的做法。手工技艺可以沿着自己的思维延展,当我们做出一些样本之后,我们就要想这些样本应该怎么样去复制和延展。还有一些工具上的考量,生产的本身是很重要的。设计和制作出来的东西完全是孤本的话,工艺发展上面会有很大的局限性。

4、接下来,天染工坊有什么计划呢?

“天染工坊”早年的时候是从研究开始,中间阶段做推广与教学,近十年是做品牌的打造。

做品牌不像做教学那样方便,必须要发展出系列性的产品。目前来说,系列性的产品先从围巾、披肩、各种不同的服饰开始,但这些产品是比较初级,之后会往服装、帽子、鞋子包袋,室内设计等方面发展。不同的地方,植物纤维、布料都不一样,未来的发展方向是高端设计。

5、现在很多普通人也喜欢传统工艺,如何正确地引导?

扩大群众的参与和认知,未来将会成为坚实的基础。过去我们有很多学生、朋友,开过一些展览,这些都是在扩大基础,对民众的DIY,对专业的知识传授,其实最重要的是对广大群众的教育。

目前为止,中国大陆的服装学院和纺织学院,他们都意识到环保时代的来临,因此天染染色被大家重视,而这份重视,就要落实到学校的教学。但是如果研究没有做到底,要做教学也是很困难的,所以这个才是培养专业人才最重要的渠道。

天染工坊,目前主要的力量并不是咨询的传播,而是在做高端的产品开发设计。因为这二十几年来陆续有一些教学,所以我们有第二代和第三代的人来传播,沿袭性的课程的话,我会参与。现在DIY已经非常的灵活,很多人都在传播,就不需要天染工坊在去做,我更多的是关注人才培育。专业人才如何才能导到产业去?关于这个部分,我们有些课程。

出生

于1956年的陈景林,童年在山间林中度过,大自然给了他最初的启发。从台湾师范大学美术系毕业后,他对色彩产生了兴趣,在复兴美工任职之时,开始学习染织工艺。1989年,陈景林决定考察中国西南少数民族服饰及染织工艺,这一决定也是为了寻找到最本初的植物染。他和夫人深入云南贵州的山野,对植物染进行长达10年时间的调查。10年里,他们唯一做的事就是学习、记录并保存有关植物染技艺的一切,并将它们带回台湾,传递给更多的人。

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